大學生舍棄高薪甘當環衛工 只為照顧父母

來源:長春晚報 作者︰海濤 發表時間︰2017-04-20 10:22

長春晚報記者 海濤

環衛工作是一個技術含量較低的工種,工作狀態髒、苦、累。不過,在寬城區卻有一名具有大專學歷的技術型一線環衛工人。他叫張明慧,是寬城區環衛保潔處凱旋分隊的一名環衛車司機。

一天工作10個小時 周而復始重復七八次

18日上午,記者在寬城區凱旋路與一匡街交會處附近看到一群環衛工人正在忙碌著,他們中間一個20多歲的小伙子格外顯眼。他就是張明慧,今年29歲,吉林交通職業技術學院汽車專業畢業生,如今做環衛工人已經3年多了。

每天6時到崗,16時30分下班,一天工作10個小時左右,開車、裝垃圾、運走、卸垃圾,然後開車返回垃圾點,繼續裝垃圾、運走、卸垃圾,周而復始,每天重復七八次。這些就是張明慧3年多來的工作狀態。

舍棄外地高薪職業 只為回長照顧父母

據張明慧介紹,大學畢業後,他在長沙從事過與專業對口的工作,每月工資4000元以上,但因為在外地照顧不了長春的父母,所以他選擇回到長春。當同學都紛紛找到體面的工作,他卻帶著環保夢,應聘來到了寬城區環衛保潔處凱旋分隊,甘當一名一線的環衛車司機。

“我有個5歲的兒子,父母即將退休。平時工作忙,孩子基本都是父母幫照看。母親常跟我說,‘沒有干不了的活兒,只有不去干的活兒。’”張明慧告訴記者,因為整天和垃圾打交道,他受過別人的白眼。同學、朋友都勸他換個工作,但他卻一直給自己打氣兒︰“我一定要堅持走下去,用自己的努力贏得大家的支持,干好本職工作。”

寬城區環衛一線最高學歷 主動幫忙維修車輛

張明慧表示,進入環衛行業後他挺喜歡這份工作,也想好好做下去。雖然有人說他大材小用,但他卻覺得只要喜歡就可以,而選擇做一名環衛工人也不是他在就業困難時的“權宜之計”,而是真正熱愛這份行業。“做環衛工作沒有勞動糾紛,人際關系也比較簡單。”張明慧表示,目前環境保護迫在眉睫,環衛行業是個“朝陽”行業。

寬城區環衛保潔處凱旋分隊隊長孫羽明表示,張明慧是隊中最年輕的,也是唯一的大學生。“這個孩子給他最深的印象就是憨厚老實,不怕苦累,有時還有些靦腆。”孫羽明說,在日常工作中,只要環衛車出了小問題,他都會主動幫忙維修。而據他了解,張明慧是寬城區環衛保潔處一線學歷最高的環衛工人。

編輯︰王楠
對《大學生舍棄高薪甘當環衛工 只為照顧父母》表態
對《大學生舍棄高薪甘當環衛工 只為照顧父母》發表評論

滾動新聞

長春晚報