小朋友養蠶超有愛!怕蠶寶寶“睡不著”編搖籃曲

來源:錢江晚報 作者︰林曉瑩 發表時間︰2017-04-20 10:16

上周,時值浙江理工大學120周年校慶倒計時200天,學校和錢江晚報共同推出了蠶寶寶“思思”認養活動。只要在“浙江24小時APP”相關文章頁面留言,就可以免費獲贈一份蠶寶寶。活動推出後,1200份蠶寶寶幾乎被“秒光”。

有的家長生怕搶不到,還大打“親情牌”,因為很多是浙理工校友,“母校和錢報一起搞這麼好的活動,一定要支持。”

不少省外的浙理工校友,除了在“浙江24小時”上留言,還專門打來電話,要求認領一份蠶寶寶。“這個實在太有紀念意義了。”一位在北京的讀者說。

1200份蠶寶寶幾乎被“秒光”,養蠶日記持續征集中

怕蠶寶寶“睡不著”

有個小朋友編了首搖籃曲

截至昨天,絕大部分蠶寶都已經快遞到了小朋友手上。有些小朋友還通過家長發來圖片,因為天氣轉暖,有些蠶寶已經孵化出來。“謝謝錢江晚報,還是頭一回見到蠶寶寶脫殼而出,實在太神奇了。能和孩子一起見證生命的誕生,太感動了。”一位媽媽激動地給錢報記者留言說。

昨日,錢報記者還收到一首特別的“搖籃曲”,是天長小學三年級學生張皓怡為心愛的蠶寶寶創作的。

這張歌單是手寫的,有曲譜和歌詞;上面還手繪了漫畫,有蠶寶寶和桑葉。詞曲都是張皓怡小朋友自己創作的。

起先,張皓怡和陳思遠等幾個同學參加社團活動,表演《雪絨花》,小朋友們都剛收到蠶寶寶,很是興奮,唱著唱著,就依照“雪絨花”的曲調,編了一首蠶寶寶搖籃曲。回家後,張皓怡覺得不過癮,又自己彈鋼琴,重新譜曲、填詞,寫了這首原創的“搖籃曲”。

張皓怡的蠶寶寶是17日收到的,到了昨天已經全部孵出來了。自打進家門起,蠶寶寶們就成了張皓怡的全部。

“睡覺前我去看它們,寶寶們怎麼還不睡啊?動來動去的。不行,我要讓它們快點睡覺,否則會有黑眼圈的!所以我就給它們寫了首搖籃曲。”張皓怡高興地說,養了蠶寶寶後,她也從中學會怎麼更好地照顧別人照顧自己,“蠶寶寶每次吃得飽飽的,可以長得壯壯的,等長大了,能吐出漂亮的絲,結上漂亮的繭。我吃飯也不能挑食,多吃一點,也可以變得更加強壯,長得更高。”

細心的陳思遠,則開始寫蠶寶寶觀察日記︰

“小蠶寶寶很會演雜技呢!它知道桑葉是它的依靠,一不小心要掉下樹葉的時候,就用一根細絲保護自己,把自己和桑葉連在一起!懸掛在空中的蠶寶寶好像在喊︰桑葉,桑葉,不要離開我!小蠶寶寶把身體一卷,妥妥地又回到了桑葉上。”

陳思遠的媽媽吳女士說,與之飼養小金魚、小烏龜等的經歷相比,這次養蠶最有趣的是能讓孩子看到生命誕生到成長的全過程,十分有意義。

關于此次活動,浙江理工大學十分上心,將全程跟進。如果在養蠶過程中遇到問題,可通過浙江理工大學微信,向桑蠶專業教授咨詢求助。那些大教授們還說了,有機會還會帶著小朋友一起做桑蠶的科普研究呢。

編輯︰汪芳
對《小朋友養蠶超有愛!怕蠶寶寶“睡不著”編搖籃曲》表態
對《小朋友養蠶超有愛!怕蠶寶寶“睡不著”編搖籃曲》發表評論

滾動新聞

錢江晚報