男孩比女孩更易遭受校園欺凌

來源:中國婦女報 作者︰曹瀅 底東娜 發表時間︰2017-04-19 15:32

據新華社北京4月18日電(曹瀅 底東娜) 校園欺凌帶來什麼後果?被欺凌者大都有何特征?如何減少校園欺凌發生?一段時間以來校園欺凌事件頻發,引發公眾熱議。2017年中國教育藍皮書對北京市的12所高中、初中和小學的校園欺凌現象展開調查。

小學生和初中生比高中生遭遇欺凌的頻率更高

2017年教育藍皮書中將校園欺凌類型分為“身體欺凌(故意沖撞)”“語言欺凌(難听綽號)”和“關系欺凌(聯合孤立)”,調查了小學、初中、高中不同學段。調研顯示,46.2%的北京中小學生有被故意沖撞的經歷;40.7%的北京中小學生有被叫難听綽號的經歷,有11.6%的學生幾乎每天都遭受語言欺凌;18.6%的學生有被同學聯合起來孤立的經歷,有2.7%的學生幾乎每天都在經歷這種關系欺凌。

2017年教育藍皮書發現,遭受欺凌者呈現出以下特征︰小學生和初中生比高中生遭遇更高頻率的欺凌;男生比女生更多遭遇校園欺凌;普通學校比優質學校學生更多遭遇校園欺凌;外地學生比北京本地學生更多遭遇欺凌;家庭經濟水平較低的兒童更多遭遇欺凌,但主要體現在關系欺凌(聯合孤立)上。

遭受校園欺凌影響兒童非認知能力

2017年教育藍皮書著重探討了兒童受欺凌經歷與其發展之間的關系,指出被欺凌經歷會在一定程度上傷害兒童的非認知能力、學校投入乃至學業成績等。

遭受校園欺凌對兒童非認知能力的影響,主要體現在以下方面︰比較難以信任他人,性格上可能比較畏縮,缺乏利他精神,不夠慈悲,不利于人格的健全發展;更容易焦慮、生氣、敵意、沮喪或脆弱,並且遭遇的欺凌程度越高,表現更明顯;難以做到自信、自律,更缺少責任感,不為成果努力;更不認同自己的價值,並且隨著受欺凌程度水平的提高,這種不認同感更加強烈;更傾向于相信生活不在他們的控制範圍之內,是運氣和命運主宰了他們的生活,可能進一步導致其更傾向于無助和被動的面對生活;對長期目標的堅持和熱情不足。

遭受校園欺凌對兒童學習投入和學業成績的影響,表現在遭遇校園欺凌的兒童更少擁有對學校的歸屬感,表現出對學習更少的興趣;並且更少投入到學校的學習、課外活動中。雖然兒童的校園受欺凌經歷對其學業成績有一定的損害,但是這種關系並不明顯,主要體現在關系欺凌(聯合孤立)這一維度。

減少校園欺凌父母應避免缺位

對于如何減少校園欺凌,2017年教育藍皮書提出以下建議︰一是加強師生之間的溝通。研究顯示遇到問題能主動跟老師溝通的學生,更少遭遇校園欺凌。二是改善同伴關系,結交同班好友。研究顯示有同班好友的兒童的受欺凌情況顯著少于沒有同班好友的兒童,而是否有其他班或者校外好友影響不大。三是父母應避免缺位,並盡量親自照顧兒童,而非交由他人。從調查數據來看,母親缺位比父親缺位的兒童更容易被欺凌,而父親缺位,更容易使兒童被聯合孤立。四是父母采取情感溫暖,而非拒絕或過度保護的教養方式。尤其是父親采取拒絕或過度保護的教養方式的兒童更容易被欺凌。五是加強父母與兒童的溝通和參與。研究顯示,父母如果能加強和孩子的溝通,並經常一起運動、學習、娛樂,可能會有效減少兒童的校園受欺凌現象。

編輯︰汪芳
對《男孩比女孩更易遭受校園欺凌》表態
對《男孩比女孩更易遭受校園欺凌》發表評論

滾動新聞

中國婦女報