原市屬公辦園全部改姓“區” 廣州娃們只能填一個志願了

來源:金羊網-新快報 作者︰黃婷 發表時間︰2017-04-19 09:56

■廣州市多個區相繼公布今年幼兒園招生方案。 (資料圖,新快報記者 龔吉林/攝)

今年起,公辦園招生“大戶”廣州市一幼、市二幼只面向越秀區招生了,原市屬13所公辦園14個園區今年將取消單獨派位,全面劃歸區屬進行派位招生,越秀區因而“新增”8所公辦園。近日,廣州市荔灣、天河、番禺、越秀等區相繼公布今年的幼兒園招生工作方案,與往年不同的是,全部改由區屬派位招生後,每名幼兒只能填報一個派位志願。

■新快報記者黃婷

幼兒園90%學位參與派位 每名幼兒只能填報一志願

“往年這個時候已經開始報名了,怎麼今年還沒有收到通知?”進入4月,不少孩子即將要上幼兒園的家長就開始到處打听區內公辦幼兒園的招生信息。事實上,由于今年是原市教育局主管的13所公辦園(14個園區)移交到區屬教育局管理後首年招生,各區方案還在理順和推進當中。近日,荔灣、天河、番禺、越秀等區陸續公布招生方案。

早在2013年1月,廣州市府辦公廳便印發《廣州市人民政府辦公廳關于印發市屬公辦幼兒園管理體制改革實施方案的通知》,明確將經市編辦核定事業編制並納入財政核撥或核補經費的市屬公辦幼兒園納入改革範圍,逐步歸口教育行政部門管理。

去年1月,原市屬13所公辦幼兒園,正式移交給所在區教育行政管理部門管理。設一年過渡,從今年開始,廣州市第一幼兒園等13所公辦幼兒園14個園區招生正式按屬地區教育部門辦幼兒園的招生辦法執行,面向本區戶籍適齡幼兒以及符合各區統籌安排入讀義務教育階段公辦學位資格的非本地戶籍人口適齡子女,公辦園面向社會派位比例不低于90%。

新快報記者梳理發現,14個園區共涉及越秀、荔灣、天河、海珠4個區。其中,包括市一幼、二幼在內的8所屬地在越秀區,去年這8所園提供的學位接近700個,佔14個園區招生的七成,這也意味著今年越秀區幼兒入讀公辦園的比例將大大提高。

改由區屬派位後,與以往每名幼兒可填報市屬、區屬兩個志願不同,今年符合條件的幼兒參加公辦園派位時,每人只能填報一個志願。

小區配套園優先業主子女入讀 雙胞胎派位方式可二選一

根據各區公布的招生方案,公辦園中屬于小區配套園的將優先業主子女入讀,剩余學位面向社會電腦隨機派位。其中天河區小區配套園率先招生,本周五可報名。

具體說來,優先考慮學位的幼兒必須父或母是該小區業主,有該小區的房產證(購房協議),同時適齡幼兒以及父和母具有該小區房產戶籍;凡業主為祖輩的,除滿足幼兒以及父母具有該小區房產戶籍外,該居住地還需為小孩父母在穗的唯一居住地(需由家長提交有關證明材料)。

從招生比例來看,若90%的比例無法滿足小區業主子女優先考慮學位需要的,剩余的學位需繼續招收符合小區業主優先考慮學位資格的子女入園直至100%;若優先考慮小區業主子女超過招生總名額,則在優先考慮學位的幼兒中通過電腦派位進行招錄。此外,區屬教育部門辦幼兒園面向社會通過電腦派位招生後的剩余學位,由幼兒園自主招生。

除了業主子女,各區的招生方案中均對雙胞胎幼兒入讀做了詳細說明,並提供兩種不同方式供家長參考,家長需注意的是一經選定不得更改。

第一種,雙胞胎可以選擇一號派位,同園錄取。符合報名資格的雙胞胎(多胞胎)網上報名時只填報一張報名表、一個幼兒資料,並登記雙胞胎(多胞胎)姓名及身份證號等信息,生成一個隨機號碼參加電腦派位。

其二,家長可以選擇多號派位,按實錄取。符合報名資格的雙胞胎(多胞胎)網上報名時填報兩(多)張報名表、兩(多)個幼兒資料,分別生成兩(多)個隨機號碼參加電腦派位,按派位實際結果入園。

編輯︰偉霞
對《原市屬公辦園全部改姓“區” 廣州娃們只能填一個志願了》表態
對《原市屬公辦園全部改姓“區” 廣州娃們只能填一個志願了》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報