小學把學生分三六九等 成績差分入“麻將組”

來源:人民日報 作者︰ 發表時間︰2017-04-13 09:15

杭州某校小學生被分三六九等的事兒,這幾天引發了不少人的關注與批評。成績最好的學生被分入精英組、中等的被分到平民組、學習再差一些的被分入麻將組。這樣的做法如果被孔老夫子知道了,想必一定會把一向提倡“有教無類”的老人家的胡子給氣歪了。

將學生人為地分為三六九等,這事兒危害極大。我們一直詬病的,就是個別人因自己的身份地位而享受某些“特權”的做法,去游覽景區不買票、去醫院看病不掛號、試駕車也可以違規停放……而正是因為這樣的現象在個別一些地方始終存在,才導致長久以來,社會上的人才觀仍不夠理性與健康,家長們都想把孩子往好學校送、往大單位送,不願意自己的孩子考職業院校,更不願意自己的孩子做一名藍領工人。這看起來是擇業觀念的問題,背後深層次的,其實是人才觀和價值觀所致。試想一下,如果孩子們自小就被劃分為三六九等,這將會在他們小小的心中埋下怎樣的種子,又會對他們未來的成長帶來怎樣惡劣的影響。

再換一個角度,杭州學校是依據成績將孩子們劃分為不同等級,這從教育的科學性而言,是嚴重背離教育規律、有違教育公平的做法。先不說幾千年前孔子就已經倡導教育要有教無類,就說最近一段時間的教育改革,其核心指向就是要杜絕用分數評價學生的做法,讓教育者充分發掘每個學生的優點,根據每個學生的不同興趣、潛能、特質因材施教,給予個性化的教育,倡導學生的品德修養、人文素養和完善人格,而不是唯分數是論。可教育綜合改革已經進行了這麼久,讓“學生站在教育正中央”的理念提倡了這麼久,依然有學校用分數來評價學生、區分學生,不能不說這是教育科學理念尚未到位、教育改革依然任重道遠的證明。

“有教無類”,讓孩子站在舞台正中央。我們由衷地希望,這樣的理念不是存在于口頭上,而是能真正落實于實踐中。

編輯︰偉霞
對《小學把學生分三六九等 成績差分入“麻將組”》表態
對《小學把學生分三六九等 成績差分入“麻將組”》發表評論

滾動新聞

人民日報