IT老爸自學4年畫2000幅水彩 成陪伴女兒的"成長日記"

來源:揚子晚報 作者︰ 發表時間︰2017-04-05 14:05

  畫“成長日記”的圈爸和女兒。

王孝賢,37歲,網名“圈爸”,家住南京從事IT行業,他“自學成才”花了4年時間,用2000多幅水彩畫記錄家人陪伴女兒的瞬間。雖然畫得並不十分專業,但“圈爸”還是溫暖了不少網友,他記錄和女兒成長的水彩畫微信號,開通短短幾個月就“漲粉”上萬。

零基礎理工爸,為何變“畫家”

全家福里,經常沒有喜歡攝影的他

“我女兒小名叫圈圈,今年9歲。”所以,王孝賢的微信名,就理所當然地叫“圈爸”。

2012年除夕,一大家人其樂融融圍坐在電視機旁,“當時電視里正在播從全國各地征集來的全家福。”看著一張張溫暖的照片從眼前飄過,圈爸突然意識到︰他家的“全家福”里常常沒有自己,“我喜歡攝影,一般都是我幫他們拍。”

于是,“圈爸”找來紙筆畫起他心中的“全家福”。盡管畫作並不專業,但得到了全家的好評,4歲的女兒尤其喜歡。“圈爸”就此決定,只要有時間,就用畫筆來記錄女兒成長的點滴。

“你堅持不了多久的。”看著“圈爸”信心滿滿坐在畫本和畫筆前,首先發出質疑的就是“圈媽”。“她媽還在我買的本子的最後一頁寫,‘如果你能堅持到這一頁,那你就成功了’。”

對于零基礎的“理工爸”來說,第一道門檻就是“怎麼畫”。“圈爸”發揮了“學霸”的優良傳統,一頭扎進了藝術的世界。短短幾周就已經像模像樣。

“我一般在九十點鐘圈圈睡覺後開始構思,用鉛筆打底稿、布局位置,再用黑色勾線筆把輪廓描好,然後用軟頭馬克筆畫人臉,用淺色水彩筆鋪底色,最後用深色水彩筆標細節。”一幅簡單的畫,“圈爸”要用半小時到一個多小時。

編輯︰偉霞
對《IT老爸自學4年畫2000幅水彩 成陪伴女兒的"成長日記"》表態
對《IT老爸自學4年畫2000幅水彩 成陪伴女兒的"成長日記"》發表評論
揚子晚報