托福、雅思“霸主”地位被撼動?NO!

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-03-30 17:28

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 付怡

近日,美國駐廣州領事館Education USA辦公室舉辦了一場標準化英語考試說明會。來自雅思、托福、PTE三大英語考試機構的工作人員向到場的家長和學生解釋了三種考試的特點和備考要點。

一直以來,雅思和托福都是普及率最廣、考試人數最多的出國標準語言考試。而近年來,PTE(培生英語考試)也逐漸走進大眾視野,越來越多的人開始參加PTE考試。實際上,世界範圍內已經有上千所高校認可PTE學術英語的考試成績,但若要撼動雅思和托福的“霸主”地位,PTE還有一段路要走。

優點 考試時間靈活,出分迅速

PTE是英國培生集團和GMAT的開發機構管理專業研究生入學考試委員(GMAC)共同研究主辦的一項標準化英語考試,和雅思、托福一樣,也分為听、說、讀、寫四個部分。據PTE廣州考試中心高管組組長嚴藝丹介紹,PTE包括三個層次的考試︰少兒英語考試(針對6至13歲兒童),通用英語考試(針對13歲以上人群)和學術英語考試(針對留學、移民人群)。

其中,留學生較為熟悉的學術英語考試時長為3個小時,包括口語考試在內,全程在計算機上答題。“這種機器測評的方式相對而言更加公平,出分也更加迅速,一般來說,考試後五個工作日內就可以拿到分數。”嚴藝丹介紹。

據了解,PTE考試全年開放,考生提前48小時注冊報名即可報考,一周內有數日可以參加考試。“因為各個單項都是機考,所以只要機器空出來,就可以讓下一個考生去考,相較雅思、托福而言,效率較高。”

PTE另一項優勢則是成績單電子化且不限量,這無疑幫助申請者大大減少申請時長。

缺點 認可範圍有限 報考費不菲

作為2009年才推出的新一代標準語言考試,PTE想撼動托福、雅思的“霸主”地位,還有很長一段路要走。盡管PTE目前已受到全球範圍內上千所院校的認可,但它的受認可範圍仍遠不及托福和雅思。據美國教育測驗服務社相關負責人介紹,有90%的托福考生進入了第一或第二志願的大學;全球130多個國家超過9000所綜合性大學、機構和學院認可托福成績,其中包括澳大利亞、加拿大和美國幾乎所有一流大學。PTE則更多受到英國和澳洲院校的認可,而實際上,前往英國、澳洲、香港等國家和地區留學的學生,往往會選擇雅思考試。

在報考費用上,PTE也不佔優勢︰雅思經過八次漲價後,報名費為1960元;而托福則為1761元;據PTE官網介紹,其報名費為275美元(約合人民幣1891元),若需加急報名,則需要343.75美元(約合人民幣2364元)。

TIPS 口語和寫作想提分,要靠有效閱讀

PTE的備考與雅思和托福類似,都需要對听、說、讀、寫四項進行專門訓練。長久以來,中國學生在此類語言考試中表現出一種明顯的特征︰听力和閱讀成績好,而口語和寫作相對較弱。

“中國的孩子在閱讀和听力中容易拿高分,但這並不意味著他們在閱讀方面就很強。因為有效的閱讀不僅要吸收內容,還要理解內容、輸出內容,而口語和寫作就是輸出的過程,如果做不到好的輸出,那麼這樣的閱讀就不能稱之為有效的閱讀。”嚴藝丹指出,在中國學生習慣的閱讀方式中,並沒有明確觀點和事實之間的分別;而在英語的閱讀中,尤其是PTE考試中,事實和觀點有明確的區分,“這類閱讀的核心理念在于批判性思維,人們可以對同一個事實持有不同的觀點。考生在閱讀時要加強這種思維訓練,這對于這類考試中的寫作是很有幫助的。”嚴藝丹提醒。

編輯︰偉霞
對《托福、雅思“霸主”地位被撼動?NO!》表態
對《托福、雅思“霸主”地位被撼動?NO!》發表評論
羊城晚報-金羊網