英語課內教材“吃不飽” 孩子放學後忙“加餐”?

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰葉志-- 發表時間︰2017-03-29 14:23

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 葉志--

不久前,有全國人大代表建議,高考取消英語科目,把中小學生的英語必修課改為選修課。一時間,英語學習再次成為人們關注的熱點話題。

事實上,近年來國家和地方在中小學英語改革上動作不斷,對于廣州市低年級學生,在“減負令”和小升初取消統考的大背景下,英語學習似乎比以前更加輕松,壓力更小。不過,事實真的如此嗎?記者發現,在小升初壓力和課內教材“喂不飽”的情況下,大批孩子下課後奔往英語機構提前學,有小學甚至試點英語課外閱讀“加餐”。

A少兒放學忙補英語

周三下午放學後,培正小學二年級學生瑞瑞來到學校附近一家英語機構學“自然拼音”。“我們班很多同學都來學,學完之後很容易記得單詞。” 瑞瑞說。

記者在瑞瑞所在的機構里看到,一個小課室里坐著十多名學生,幾乎都是身著培正校服的孩子,這里似乎成了校外另一個“晚修班”。瑞瑞告訴記者,自己除了每周三會來這里學“自然拼音”外,每周六還要上“精讀課”。“雖然二年級的英語不用考試,但我家孩子讀幼兒園時已經開始學說英語了,而且自然拼音課學校沒怎麼教,老師也覺得學了有用。”瑞瑞爸爸告訴記者,自己覺得英語是一門技能,應該讓孩子早點學。

在廣州市的不少早教班,老師使用全英教學,甚至有機構聘請外籍教師。記者在某機構看到,每節英語課有兩名老師講課,其中一名老師全程用英語教學,而另一位老師則負責中文翻譯。在一個班里,有兩位媽媽正在用英語和自己一歲多的孩子對話,教室一側的電視上,則播放著全英文動畫片。

“每年的4月、10月、11月會迎來報班高峰期。”某機構負責人表示,最火爆的時候,報名網站都一度癱瘓。

B課程教材“吃不飽”成主因

記者發現,雖然近年來“取消英語考試”、“降低英語比重”的呼聲不斷,但多數人似乎並不認為可以“放棄”英語。不少家長表示,幼兒園和小學階段雖然不考試了,但英語仍然是在國際化大背景下必不可少的語言技能。在《2016年中國館少兒英語學習現狀白皮書》中,“英語是必備語言工具”是家長讓孩子學英語的最主要原因,而為了升學和考試而學英語的重要性僅排在第三。

自2012年起,小學英語新課標在廣州施行,目前,改版後的廣州版新教材已全面覆蓋公辦小學。有專家分析,新教材降低了教學難度,注重培養學生興趣和提高實踐能力。不過,這也導致了一個問題︰部分學生“吃不飽”,在這種情況下,不少家長選擇讓孩子課外上培訓班以彌補“學校的缺憾”。

記者了解到,近年來,廣州市主打少兒英語的機構不斷涌現,其中以高端連鎖國際品牌居多。與公辦學校的系統學習不同,如今的英語機構有不少別具一格的課程,如英語戲劇、自然拼音、趣味字母、幼兒外教等,聲稱是從孩子心理出發通過游戲等來激發興趣。

以目前熱門的“自然拼音課”為例,據介紹,它可以讓孩子建立起字母與發音之間的直覺音感,進而“見詞能讀,听音能寫”,對孩子記憶單詞和閱讀理解有較好的效果。但目前,很多公辦學校並沒有對“自然拼音”進行系統教學。“像荔灣區就要求,從二年級開始在課堂中滲透‘自然拼讀’的教學,但是老師在實施課程當中是有差異的。”協和小學英語科長盧曉明表示。

此外,升學壓力也是少兒英語培訓熱的原因之一。在幼升小、小升初競爭激烈的現狀下,不少家長和孩子都繃緊神經,為升學早做準備。“我想給孩子報的那所小學,听說英語入學的門檻還挺高的,要會認字母,會簡單的對話。”向媽媽的孩子目前在某機構上外教課,即便這樣,她也略顯擔心︰“不知道一年的時候準備夠不夠。”

C有小學試點英語閱讀“加餐”

據此前媒體報道,一項調查結果顯示,72%的廣州家長認為,為孩子提供最好的教育是生活中的重中之重,並有64%的廣州家長表示,他們更願意為孩子選擇受業界認可的英語培訓項目,這兩個比例均高于全國平均水平。近年來,英語培訓的年齡段上逐漸下移,那麼,低齡兒童是否該提前接觸英語,又是否該在學校基礎上“加餐”呢?

“很多家長都會問低齡幼兒怎麼學英語,我們研究發現,3-9歲的中國孩子在英語學習的啟蒙階段從故事引入,是英語學習最有效的學習方法。”樹童英語有關負責人對此持肯定態度,他表示,世界語言學家史蒂芬•平克認為,6歲前是一個人學習語言的最佳時期,這時練習英語更容易掌握發音技巧,對孩子來說事半功倍。

“如果家長可以讓孩子在家通過讀繪本、听說等形式接觸英語的話,不一定要報課外班。”盧曉明提醒,家長和學生不能一味听信機構,比如“自然拼讀”就被神化了,這種方法適合字母發音比較規律的單詞,對小學階段的英語學習比較有幫助。但到了初中,孩子還是有必要學習音標。

記者了解到,在課內教材“喂不飽”的情況下, 目前廣州市華陽小學、體育東路小學等20多所小學三至六年級的學生正在試點英語課外閱讀“加餐”, 在學習課內教材的基礎上,還配有一套由廣州教研室、樹童教育研發的校本課程《讀一篇》。學生每天需在課余花5-10分鐘讀一篇課外閱讀篇目,內容涉及科技、人文等多學科,至小學畢業,學生預計可完成10萬個單詞的總閱讀量。

編輯︰偉霞
對《英語課內教材“吃不飽” 孩子放學後忙“加餐”?》表態
對《英語課內教材“吃不飽” 孩子放學後忙“加餐”?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網