孩子脾氣大?家長該反思自己

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-03-28 18:11

文/羊城晚報全媒體記者 張華

“孩子太難帶了”,不少家長聚在一起就會吐槽熊孩子的各種毛病,其中脾氣大、分離焦慮等是最讓家長頭痛。近日,在“三公仔愛子有方”2017年度公益項目在廣州軍區司令部幼兒園啟動,在啟動儀式上,兩位心理學專家分析了兒童的心理發育特點,解答了家長心目中長期存在難題。

兒童心理毛病多 脾氣大約佔四分之一

近年來,兒童心理情緒問題逐漸引起了家長和老師的關注,比如不合群、愛哭、脾氣大、分離焦慮、纏人等等。當一個孩子正面臨情緒失常或情緒障礙時,這往往意味著他正在經歷一段情感焦慮期,這個時期可能會持續數天、數周甚至數月,有可能因為家長老師的忽略,而遺留為成年後的心理疾病,這一點可能很多家長也許還不能理解。但是,調查數據不會說謊。廣東省心理衛生協會兒少分會秘書長金宇給記者介紹了一組數據。1993年發布的《22城市協作調查24013名兒童少年報告》中指出,在全國22所城市,調查了幼兒園及中小學4-16歲兒童少年,共24013人,發現兒童少年行為問題的檢出率為12.97%,對這些有問題的孩子進行診斷後,確診有各類精神障礙佔86.4%。

而另一份調查更是讓人觸目驚心。1979-1980年針對上海市4歲至5歲半的兒童共3000例進行調查,發現兒童的各類情緒問題發生率為17.6%,不同程度的行為問題佔12.7%,怕去幼兒園佔24.2%,分離焦慮站2.1%,性格脾氣不好佔23%,強迫現象佔10%。金宇說,在近十多年時間里,兒童心理行為問題日漸突出,實際上,大多數孩子都存在心理情緒問題,現在如果做大規模調查的話,這些數據的比例只會增加不會減少。

兒童心理問題更多是家庭所致

許多小班幼兒在入園初期常有不良情緒表現,包括哭鬧、打人、咬人、破壞東西、拒絕參加活動等,其中以哭鬧最為常見。深究其原因,一是因為幼兒的自我調適能力、人際交往能力、生活自理能力等尚比較弱,容易缺少安全感。

金宇說,以脾氣大為例,4-5歲的孩子如果缺乏控制力,愛哭脾氣大,多數情況下就是家庭中有人對孩子比較溺愛,比如孩子想吃糖,必須馬上得到,遲一秒都不行。那麼一旦家長難以滿足其要求,他就會大哭大鬧。實際上這說明孩子不能適應“延遲滿足”,出現這種問題常常是父母過于溺愛孩子,導致其缺乏等待的能力。

再比如分離焦慮癥,有些孩子孩子很難從家長身邊離開,哪怕僅僅分開一分鐘,或在不同房間都難以接受。癥狀嚴重的孩子,可能會反復做噩夢,甚至拒絕上學。金宇說,從8個月齡到2歲,孩子對情感的需求十分強烈,因而對家長產生依戀,如果此時家長因為工作忙,時常不能陪伴其左右,那麼孩子就會缺乏安全感,等到上幼兒園的時候發生分離焦慮癥的比例就會比較高,父母則需要糾正親子關系,重新給孩子建立安全感。

可見,孩子的很多心理情緒問題主要來源于父母。有一些父母的工作很忙,工作壓力大,很少有時間照顧自己的孩子,往往將撫養孩子的任務移交到長輩、親戚、保姆或托幼機構身上,與孩子溝通、相處的時間較少,往往易造成孩子的脾氣大或者缺乏安全感,以上兩種情況都集中體現了這一顯著的特點。

另外,在活動現場還邀請了廣東省心理衛生協會副理事長邱鴻鐘教授解讀兒童繪畫心理,教父母如何通過繪畫讀懂孩子內心世界。據悉,本次公益項目內容包含育兒大講堂、幼兒心理咨詢室創建、啟智繪畫大賽等活動,讓更多人關注兒童心理健康。

編輯︰汪芳
對《孩子脾氣大?家長該反思自己》表態
對《孩子脾氣大?家長該反思自己》發表評論

滾動新聞

金羊網