美或提高投資移民門檻 投資移民中國人將減少

來源:環球時報 作者︰ 發表時間︰2017-03-28 11:14

在美國特朗普政權加強外來移民限制背景下,新一期美國投資移民簽證(EB-5項目)門檻或將大幅提高,曾經相對寬松的投資移民窗口“進入倒計時”。很多期望移民美國的外國人已經“發起最後沖刺”,導致相關機構承接申請量大增,其中又以中國人最多。

美國某報道稱,美國現行EB-5項目法案將于今年4月28日到期,到期之前,美國國會將審查這一項目,在保守派議員的呼吁下,修改該項目具體條款以避免其被濫用的可能性很高。可能的修改包括將一般投資門檻由100萬美元提高至180萬美元,鼓勵移民遷入的“目標就業區”的投資門檻由50萬美元提高至135萬美元。同時,“目標就業區”的範圍將由國土安全部來確定,而不再由各州確定,並將加強監管以防止該項目被濫用。

報道稱,美國EB-5項目是鼓勵海外移民貢獻美國經濟的措施之一,始于1990年,每年給予符合資格的投資移民1萬個簽證名額。投資人及其家庭成員通常能在兩年內拿到美國綠卡,獲得永久居民身份。中國富人通過EB-5項目移民美國已成為一條“主要通道”。據美國國務院的數據,2015年,80%以上的EB-5簽證給了中國投資者。

如果最後的投資移民門檻,分別提高到135萬和180萬美元,那麼有能力投資移民美國的中國人將大大減少。原來中國人常開玩笑,如果你在北京、上海市區有一套房,把它賣了,投資移民美國就不成問題,但現在看來難辦了。

某公司告訴記者,由于材料準備時間較長,加上匯款的周期,除非投資者現在在海外已有能變現的足額資產,否則很難搭上政策改變前的“末班車”。他表示,傳統上移民有三條道路,技術移民、投資移民和親屬團聚。目前中國資本政策收緊,加上非法購匯黑名單制度的實施,投資移民一定會受到影響,短期來看市場或比較平淡。

編輯︰偉霞
對《美或提高投資移民門檻 投資移民中國人將減少》表態
對《美或提高投資移民門檻 投資移民中國人將減少》發表評論

滾動新聞

環球時報