家長如何看待與孩子談“性”?遮遮掩掩孩子會更好奇

來源:中國婦女報 作者︰陳若葵 發表時間︰2017-03-27 10:11

□ 中國婦女報•中華女性網

記者 陳若葵

“媽媽,為什麼阿姨的肚子這麼大?”

“是因為阿姨肚子里有小妹妹呀。”

“她什麼時候能出來?”

“再過兩個月阿姨就能把小妹妹生出來了。”

“小妹妹是怎麼進到阿姨肚子里去的?”

……

“我也是從媽媽肚子里出來的嗎?媽媽是怎麼把我生出來的?”

……

5歲的瑤瑤最近經常問一些類似的、讓媽媽不知如何作答的問題。有時候媽媽會隨便地搪塞過去,如果實在找不到應對的辦法,瑤瑤媽就表面上若無其事地環顧左右而言他,把女兒的話題岔開去。不過,瑤瑤似乎對這類話題特別感興趣,即便當時得不到答案,過一兩天她還會舊話重提,以至于媽媽再一次陷入尷尬。

近日,《珍愛生命︰小學生性健康教育讀本》也在網上引起熱議,中國婦女報•中華女性網記者為此聯系教材的編寫方、北京師範大學兒童性教育課題組,由于有多家媒體提出采訪要求,課題組采取了一並“回應”。

面對家長和網友褒貶不一的議論,《回應》表示︰“基于性別的歧視、青少年不安全性行為、青少年非意願懷孕和人工流產,頻發的兒童性侵害事件,讓我們在痛心之余深感相關工作刻不容緩。”

的確,“性”猶如隔在父母與孩子之間一道難以跨越的鴻溝︰孩子十分好奇,千方百計想弄明白其中的奧秘,而許多父母卻難以啟齒。怎樣看待兒童性教育的爭議?家長又應該如何把握好分寸、把性知識恰當地傳授給孩子?

遮遮掩掩孩子會更好奇

相信很多孩子都問過爸爸媽媽同樣的問題︰“我是從哪兒來的?”有的父母告訴寶貝他是上天賜予他們的小天使,有的父母則說孩子是撿來的,這些說法只能應付小小孩。當廖女士面對5歲兒子這一疑惑時,她知道上述簡單的回答會引發兒子新的疑問。于是,她這樣回答兒子︰“爸爸在媽媽的肚子里播種了一顆種子,這顆種子在媽媽肚子里一點一點地長大,長成了小小的你。到媽媽肚子大得裝不下你的時候,醫生再開刀把你取出來。”廖女士告訴記者︰“幸虧我當初生孩子時是剖腹產,這麼回答兒子,也算實話實說,但事情並沒有就此停止。”

廖女士表示,听完她的解釋,兒子似乎滿足了,但孩子的滿足沒有維持多久,他在6歲多的一天重續曾經的話題︰“媽媽,爸爸是用什麼方法把種子放進你肚子里的?那是一顆什麼樣的種子呀?”廖女士沒想到兒子會刨根問底,一時語塞,只好用“這是個秘密,等你長大了再告訴你”這樣的話糊弄過去。

廖女士說︰“兒子當時失望的表情讓我很不踏實,我感覺說不定什麼時候他還會問。果然,又過了幾個月,兒子感冒發燒去醫院看病、打針,回來的路上他突然問我︰‘爸爸是不是用打針的方法把種子打進媽媽肚子里的?’我真不知道該怎麼給他解釋,只好含含糊糊地說‘差不多吧’。”面對孩子一連串的追問,廖女士感到很為難。

像廖女士的兒子一樣,很多孩子在這方面有好奇心,他們會向父母提出各種各樣的疑問和猜測。

與一些羞于和孩子談論這一敏感話題的家長相比,洪女士在對待兒童性教育上屬于比較開放一族。兒子彬彬剛滿3歲,她就把給兒子洗澡的任務交給了先生。有時,彬彬吵著要媽媽洗,她告訴孩子︰“彬彬是小小男子漢,而媽媽是女人,男女有別、各有隱私,媽媽不方便給你洗。”她還告訴兒子,平時褲衩背心蓋住的地方是不能給別人看,更不能被別人摸的,彬彬也不要偷看別人,那樣做是很不文明的。

洪女士認為,孩子的好奇心強,在很多事情上,家長越是躲躲閃閃、遮遮掩掩,孩子想探究的心理就越強烈。孩子沒有大人想得那麼復雜,性教育是一門科學,最好讓孩子從小接觸,孩子可以在大人的引導下學習《珍愛生命︰小學生性健康教育讀本》中的內容,否則,等孩子到了青春期再說就有點晚了。

了解是為了更好地保護

早在2011年,國務院發布的《中國兒童發展綱要(2011-2020年)》就明確提出“把性與生殖健康教育納入義務教育課程體系”,但在落實層面一直缺乏實質進展,不少中小學的性教育課被納入自然和生物課中,也有的被主課所擠佔。

記者在采訪中也發現,不少家長認可對兒童少年進行性教育,但在具體實施上,又常常表現為羞羞答答、淺嘗輒止,擔心講多了會造成“教唆孩子”的惡果。也正因為多數老師和家長不敢大大方方地把科學的性知識傳授給孩子,致使一些兒童不知道在面臨性侵時該如何保護自己,而青春期的孩子則通過書本、媒體、甚至色情網站獲取與性有關的信息,這容易對孩子產生誤導。

據前不久的一項調查顯示,接受問卷調查的全國31個省份的9151位家長中,近七成的家長沒有對孩子進行過系統的防性侵教育;86.55%的兒童沒有上過防性侵課程,被問及“未經同意被踫觸隱私部位是否知道如何應對”時,30.48%的兒童不知道該如何應對。不可否認,在我們的傳統觀念中,性教育意識是缺失的,學校和家庭的性教育手段也是欠缺的。

《珍愛生命︰小學生性健康教育讀本》教材的編寫方、北京師範大學兒童性教育課題組認為,從科學角度來看,性健康教材說得越透徹越好。培養孩子正確的性觀念,要從科學地認知陰睫、陰囊、陰道、子宮等生殖器官開始,像了解身體的其他器官一樣了解它們,讓孩子知道這些器官與身體的其他器官一樣重要。而且,讓孩子了解自己誕生的過程,有利于兒童樹立尊重自己、尊重他人、尊重生命的意識。

人學而知之,而非生而知之。了解是為了更好地保護,性知識和其他科學知識一樣,需要被自然準確地傳遞給兒童。孩子越早接觸性教育越能更好地保護自己,避免性暴力和疾病傳播。其原因在于,科學的性教育能使孩子盡早樹立正確的性觀念,有效減少他們對性的過度好奇。而對孩子行為、選擇的尊重是培養其“決策能力”的基礎。孩子懂得了如何做決策,就可能在性行為的選擇上把持自己,做出正確的決定。

早在2008年,教育部就頒布了《中小學健康教育綱要》,要求在依托體育和健康課程的基礎上,對孩子進行一些性教育方面的內容。2010年,聯合國教科文組織出版的《國際性教育技術指導綱要》明確要求,在小學階段完成所有關于生殖健康的教育,即使避孕知識也要在小學階段講完。如此,從世界範圍來看,對兒童開展科學的性教育,能最大限度地保護他們的健康成長。

相關鏈接

性教育︰全世界的話題

瑞典

瑞典從1942年開始對7歲以上的少年兒童進行性教育,教師采用啟發式、參與式和游戲式的教學方法,在小學傳授妊娠與生育知識,中學講授生理與身體機能知識。1966年,瑞典又通過電視節目實施性教育,打破了家長難以啟齒談性的局面。

美國

美國從小學一年級起就開始傳授生育、兩性差異、性道德等知識,初中階段講生育過程、性成熟、性約束等,高中階段講婚姻、家庭、性魅力、性病等,向學生發放避孕套。現在全美14個城市的32所公立學校中都建有性咨詢室,回答咨詢的也是孩子,其內容對教師和父母都保密。

英國

2011年起,所有中小學開設性教育必修課,向5歲以上學生講授性知識。學生年滿15周歲後,家長無權以任何理由讓孩子免修這門課程。

芬蘭

芬蘭有本性教育書——《我們的身體》,家長可以像講《一千零一夜》那樣每天講一節,性教育就自然而然地開始了。荷蘭從孩子6歲進小學時就開始性知識教育,與學其他課程一樣,沒有什麼區別。

 

編輯︰汪芳
對《家長如何看待與孩子談“性”?遮遮掩掩孩子會更好奇》表態
對《家長如何看待與孩子談“性”?遮遮掩掩孩子會更好奇》發表評論

滾動新聞

中國婦女報