小學性教育課本引爭議 兒童性教育如何“脫敏”?

來源:中國新聞網 作者︰呂春榮 發表時間︰2017-03-27 09:10

3月初,一本小學生性教育課本引發社會關注,也讓兒童性教育這個敏感話題,再次被推到風口浪尖。

話題始于杭州一位小學生家長在微博上的吐槽,稱學校發放的《小學生性健康教育讀本》尺度太大,並曬出含有“男女生殖器官相關介紹”。此後,在一片爭議聲中,涉事小學收回了讀本,但同時也表示,性教育課程在中小學開展很有必要,將來會在合適時機繼續推進相關課程。

近年來,兒童性教育進校園的呼聲不斷,相關討論也持續展開。那麼,到底有無必要開展兒童性教育?該如何開展?何時開展?就相關話題,日前,記者進行了調查采訪。

圖片來源︰劉文利主編《珍愛生命—小學生性健康教育讀本》二年級下冊P29,北京師範大學出版社,2014。

有無必要開展?

——兒童性教育缺失存隱患

隨著經濟發展和社會的開放,如今,社會輿論中各種新潮觀念不斷更新,但如果涉及到“性”的話題,似乎仍然無法完全“脫敏”。在中國大中小學的教學體系中,性教育仍往往被忽略,甚至有意回避。

近年來,包括未成年人遭性侵、人工流產低齡化等問題被輿論持續聚焦,何時將性教育正大光明地搬進校園課堂,成為一些學者奔走呼吁的話題,中國社會科學院社會學所研究員、社會學家李銀河就是其中之一。

在李銀河看來,由于性教育的缺失,導致了很多危害的發生,其中一大危害便是未成年人人工流產人數眾多,這對她們的身體發育將造成不利影響。

數據顯示,中國每年人工流產多達1300萬人次。在有婚前性行為的女性青少年中,超過20%的人曾非意願妊娠,其中高達91%的非意願妊娠訴諸流產。

此外,未成人遭性侵案件不斷增多也與性教育缺失有關。根據中國少年兒童文化藝術基金會女童保護基金發布的一份報告,2016年全年媒體公開曝光的性侵害兒童(14歲以下)案例433起,與2015年相比同比增長27.35%。被公開報道的案件中涉及的778名受害者中,7歲以下的有125人,受害者年齡最小的不到2歲。

對此,一些家長向記者表示,現在社會上性侵的新聞也很多,應該讓孩子明白如何保護自己。如果性教育作為科學知識來講,孩子就會作為科學知識來接受。現在小學高年級同學開始有一點發育,講清楚人體發育過程孩子心理就會踏實,不會嘲笑同學或者被同學嘲笑。

有專家指出,無論從降低青少年性問題的危害,還是幫助青少年樹立健康的性道德,對兒童、青少年學生開展科學系統的性教育,都是很有必要的。

編輯︰偉霞
對《小學性教育課本引爭議 兒童性教育如何“脫敏”?》表態
對《小學性教育課本引爭議 兒童性教育如何“脫敏”?》發表評論
中國新聞網