家長幫︰做威嚴的父母 還是輕松的朋友?

來源:羊城晚報 作者︰付怡 發表時間︰2017-03-24 16:21

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 付怡

近日,有媒體報道,東莞一名小學生的父親因為老師當著孩子的面批評他,感到“爸爸的形象被毀”,于是給孩子轉了學。這位父親表示,老師可以批評孩子、批評家長,但不應讓孩子看見父親狼狽不堪的一面。

父母在孩子面前應當展現怎樣的形象呢?中國傳統的家長總是傾向于塑造威嚴的家長形象,這與我國傳統思想中的“長幼有序”不無關系;而也有不少新式家長認為,和孩子成為平等的朋友才能走進他們的內心,建立良好的親子關系。實際上,父母在孩子人生中的角色是復雜的,也在隨著孩子年齡的增長而處在動態變化中。教育界人士建議,家長需要根據孩子的年齡段和面臨的問題調整自己的形象和角色。

A 只注重“長幼有序”,或給孩子帶來傷害

中國的傳統思想中一直有“父子有親,長幼有序”的觀念,即父子之間要親愛,老少之間有尊卑之序。而一些家長卻只做到了“長幼有序”,忽視了親子之間溫馨的關系。

吳女士回憶起兒子幼年時代發生的一件小事,感嘆道︰“家長太過嚴厲會給小孩子的心靈造成傷害!”她說,在一次家庭聚餐時,兒子有點調皮,坐在凳子上扭來扭去,結果從凳子上摔了下去,“摔得很重,凳子都倒了。但他摔倒時瞬間的反應並不是哭鬧,而是迅速用試探的眼神去看他爸爸,因為他條件反射性地認為爸爸會訓斥他。”

吳女士表示,在兒子小的時候,孩子的爸爸一直都保持著威嚴的父親形象,在孩子的行為習慣方面規矩很多且很嚴厲。即使兒子犯了一些小錯誤,也可能會被批評,這讓兒子在他爸爸面前變得很怯懦。

隨著兒子逐漸長大,成為中學生,父親的態度也不再似幼時那麼嚴苛,“但孩子還是和我更親近一些。”吳女士認為,父親太過嚴厲確實會給孩子內心造成一定的傷害,但她也承認,兒子成為一個懂禮貌、勤奮好學,且幾乎沒有壞習慣的人,跟父親的嚴格要求不無關系。

提及自己的父親,伊伊說︰“他對我的嚴苛,導致我對他人也很嚴苛。”父親要求伊伊對自己的話無條件服從,不允許頂嘴和反抗,“因為他覺得在我面前要樹立父親的形象,為了讓我信服他,他總是對我很挑剔。這導致我容易去挑朋友的毛病,而且在他們不能達到我的要求時感覺很憤怒。這不就跟我爸爸一樣嗎?”

伊伊的父親在工作中處于管理層。伊伊認為,父親的職業對他的教育方式產生了影響,“可能他在工作中管人管習慣了,回家對我也是一副領導的樣子。”

B 父母和孩子做朋友?有點難!

實際上,也有越來越多的新式父母認為,家庭環境應當是開放且民主的,親子之間的關系應該像朋友一樣,平等尊重,無話不談。那麼,家長真的能與孩子成為朋友嗎?

許多家庭的父母會扮演不同的角色,以平衡家庭中的氛圍︰如果父親比較嚴肅,母親就會相對溫和;反之亦然。吳女士就表示,兒子跟她更親近一些,也更願意與她分享心情和感受。“我希望跟他做朋友,但還是達不到他真正的朋友那樣。他們同齡人之間交流的很多事是不會告訴我的。”

某實驗學校校長陳峰認為,父母很難跟孩子成為真正意義上的朋友,但人格上的平等是可以做到的。他表示,父母與孩子天然的血緣關系決定了親情的建立不同于友情,親子之間更不可能像朋友一樣決裂;同時,不僅在我國,即使在西方國家,家長的威嚴形象都是自古有之,這種傳統的“長幼有序”深刻烙印在人們的思想和社會文化中,是很難改變的。

“朋友”一詞如何定義?我們往往認為,朋友應當相互尊重、相互分享美好事物,在對方需要的時候能夠自覺給予力所能及的幫助。而實際上,朋友的概念中也存在許多主觀的因素,尤其是青春期的孩子,他們認為朋友是能夠相互理解、有共同愛好的人。而這個階段的孩子正處于人生觀和價值觀形成的階段,朋友之間可能產生不良的行為和思想。為了迎合孩子,為了成為他們的“朋友”,而不對這些壞習慣壞思想進行指正,這很難稱得上是合格的朋友。

C 家長角色復雜,宜因時因事恰當轉換

作為對孩子影響最深刻的人,家長身份中包含著親生父母、養育人、導師、朋友等多重角色,在孩子不同的成長階段,這些角色此消彼長,聯合發揮著引導孩子健康成長的作用。

于勇前的兒子就讀美國某名校,他曾將自己與兒子之間的書信往來結集成書,良好的親子關系在書中有所體現。于勇前認為,家長應當注重培養孩子的敬畏之心,要在家中做到不怒自威。“但並不是通過訓斥和批評的方式,而是從父母的言傳身教中讓孩子自然地信服自己。比如在工作上取得成就,在家中教給孩子正確的觀念和處理事情的方法,當孩子自己驗證過之後,會覺得爸爸媽媽說的是對的,這種對家長信服的心理就建立起來了。”

陳峰則表示,家長應當是多面性的,“父母”二字包含著生父母、養父母、育父母、導父母和友父母。隨著孩子逐漸長大,在每個階段,他們接受價值觀、接受教育的方式都會有所不同。“我們明顯可以看到,幼兒園的孩子是很听父母話的;到了小學,會听老師的話;初中時,又和同齡的朋友交流得更多;到了高中,他們開始接收更多來自家庭和學校之外的價值觀輸入,比如權威人士、媒體等等。”他認為,為了更好地引導孩子,家長應當了解孩子在每個階段的不同特點,有針對性地調整自己的心態和角色,在生父母、養父母、育父母、導父母和友父母的多面狀態中切換,才能在每個階段都和孩子進行順暢的交流。

除了根據不同階段調整不同的角色之外,陳峰認為,在面對不同的問題時,父母也需要轉換形象。正如前文所說,在有關社會規則和人生閱歷等嚴肅的問題面前,父母必須建立一定的威望,向孩子輸入正確的觀念,因為這關系到孩子人生的基本方向。“因為孩子不僅是家庭的,也是社會的,他們離開家庭踏入社會時,需要知曉一定的社會規則和人生閱歷。”而在一些非原則性的問題上,父母則不應過于嚴肅,應表現得更像是孩子的朋友。“父母是多面孔的,這樣的家庭在相處中幸福感會更強烈。”陳峰說道。

 

編輯︰偉霞
對《家長幫︰做威嚴的父母 還是輕松的朋友?》表態
對《家長幫︰做威嚴的父母 還是輕松的朋友?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報