5歲娃沒做作業 被老師曬照家長群公開批評

來源:廣州日報 作者︰陳昕宇 發表時間︰2017-03-23 10:00

文/廣州日報全媒體記者陳昕宇  

因為“漏了”做作業,幼兒園老師讓5歲的學生手持作業本,拍下照片發到了家長微信群中,提醒家長留意。這樣公開批評的教育方式在微信群中引起了家長的不滿和質問。沒想到老師隨後又在群中公開讓家長“站隊”,支持她的教育方式,這讓雙方沖突再次升級。這一發生在佛山家長微信群中的小沖突,最終以老師道歉告終。

記者發現,如今微信群越來越多作為家校溝通的工具,對于微信群中被公開批評,有些家長會覺得“丟臉”,但又不得不接受。

對此有幼兒園建議,老師在和家長溝通的時候應該注意方法和家長感受,需要提醒時以“私信”方式更容易讓家長們接受。

孩子沒做作業被老師“曬照”

張女士說,自己家的兒子在禪城區一所幼兒園讀大班。有一天,自己老公跟她說,孩子因為漏了做作業,被老師在班群里批評。

當天中午下班後,她打開了微信群,翻看了聊天記錄。“我兒子被老師勒令拿著作業本,拍下了照片。”張女士給記者看到該微信群的聊天記錄,照片上,孩子站立端正,手拿作業本被拍照。張女士對于這樣做法表示疑惑。

老師道歉 雙方達成諒解

張女士稱,雙方經過溝通,老師表示自己很後悔發了孩子的照片。

該老師解釋,自己的出發點是希望家長看到照片後,配合老師的工作,監督幼兒按時完成功課,養成良好的學習習慣。

張女士也說,原來家里都是她來監督孩子做作業,但那天她剛好沒空,粗心的爸爸漏了從書包中拿出作業本給孩子,所以並非有意不做。“其實有什麼問題,可以私下提醒家長,但這樣公開在群里當著所有家長的面批評的方式,確實不好。”

張女士稱,最後雙方都取得了諒解,事件也暫告一段落。

編輯︰偉霞
對《5歲娃沒做作業 被老師曬照家長群公開批評》表態
對《5歲娃沒做作業 被老師曬照家長群公開批評》發表評論
廣州日報