南京所有小學推行延時照顧服務 彈性離校如何辦好?

來源:人民日報 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 09:40

小學離校時間早,難倒不少雙職工家庭。南京市實行“彈性離校”制度後,有超過5萬名學生參加“彈性離校”,解決了家長的後顧之憂,也充實了小學生的課外生活。目前南京“彈性離校”多為學校自管自辦,學校面臨不小的人力及經費壓力。如何把彈性離校這件好事辦好,記者進行了探訪。

下午5點左右,位于江蘇南京市棲霞區的丁家莊小學校門外一下子變得擁擠起來,陸續有家長持卡來接孩子離校。“我們都是雙職工,以前孩子3點多鐘就放學了,總是要請假早早去接孩子。”二年級孩子的家長朱女士坦言,正在實施的“彈性離校”制度緩解了自己的負擔。

日前,南京市政府下發通知,2017年春季學期開始,南京市所有公辦、民辦小學從每學期開學第二周起實行“彈性離校”制度。據悉,冬季上學時間段的托管結束時間原則上為17點,非冬季上學時間段原則上為18點。

超過5萬名學生參加,以接受延時照顧服務為主

下午2點40,南師附中新城小學南校區二年級的課程已結束,陳宇軒和同學們在學校大廳集合道別後,再由老師領回設置在一樓食堂的“安心驛站”,在學校值班老師及南京師範大學文學院學生志願者的看護下,翻開課外書開始閱讀。不時有其他年級參加“彈性離校”的學生到來,走到鋪上了藍色桌布的桌前,安靜地寫作業或者看書。

“以前放學早,即使上了足球社團也是下午3點多就放學了。我媽媽沒有辦法那麼早趕過來;爸爸在公司工作,有時就偷偷來接我到他單位里待著。可是那里沒有小伙伴交流也沒有圖書可以看。”陳宇軒告訴記者,現在母親5點鐘來接他,家長可以安心上班,自己也可以過得很充實。

南師附中新城小學南校區校長侯俊東介紹,籌備工作從寒假就已經開始,開學第一周,凡正常放學後按時離校有困難,由家長依照學校相關規定自願提出書面申請,經學校批準後均可延時離校。

實際上,為了緩解“接送難”,南京早在2013年就已試點“彈性離校”,在過去三年中,“彈性離校”每年平均為1萬多名學生提供了延時托管服務。此次全面實施,從主城區試點向城鄉所有小學全面推開。

按照要求,各區政府為本行政區內“彈性離校”工作的實施主體,承擔主要職責。針對三年試點過程中經費短缺、人力不足等困難,南京教育部門在市財政局、市人社局支持下,逐條制定解決方案。市區兩級專項資金將按每生每年不低于400元標準落實。根據各區初步匯總數據統計,本學期南京全市參加“彈性離校”學生超過5萬人。

“彈性離校期間,各校不得進行各種形式的補課。”南京市教育局負責人說,各小學主要為學生提供延時照顧服務,安排專人照管學生自行復習、作業、預習和課外閱讀等,嚴禁借機組織開展學科性集中教學。

編輯︰偉霞
對《南京所有小學推行延時照顧服務 彈性離校如何辦好?》表態
對《南京所有小學推行延時照顧服務 彈性離校如何辦好?》發表評論

滾動新聞

人民日報