語文教材需要一場有關常識的檢驗

來源:光明網 作者︰ 發表時間︰2017-03-20 10:51

原標題︰語文教材需要一場有關常識的檢驗

近日,小學課文《愛迪生救媽媽》被指杜撰事件引發了部分教師和家長的熱議,甚至被質疑是“假課文”。對此,人民教育出版社辦公室的楊姓工作人員3月14日對記者說,人教社已經向教育部寫了相關的情況說明,課文絕不是杜撰的,有相應的文章來源。

對《愛迪生救媽媽》這篇課文真實性的質疑,其實在數年前就已經出現。盡管相關方面回應稱,絕非杜撰,有相應的來源。可從各方提供的證明來看,其中核心細節的失實,恐無多少疑義。該篇課文主要說的是,愛迪生7歲那年,媽媽得了闌尾炎,由于來不及上醫院,家里燈光又昏暗,他就想出了用鏡子聚光的辦法,使媽媽手術成功。可1847年出生的愛迪生7歲那年是1854年,而世界上第一例闌尾炎手術是1886年,也就是說,愛迪生小時候,根本還沒有闌尾炎手術。

事實上,這些年有關于小學語文教材中的“假課文”之爭,還有不少。《愛迪生救媽媽》一文面臨的尷尬,不過是一個縮影。有網友甚至總結了一份“那些年教科書中的虛假故事”的名單。盡管這些質疑都尚待權威確認,但教材中的課文面臨如此多的質疑,本身就是一件應該被足夠重視的事。

2009年,就有媒體報道,有語文教師總結了語文教材所存在的問題,其中主要分四類,一是內容不符合歷史與常識,如《愛迪生救媽媽》;二是缺少童心,扼殺兒童天性;三是思想不符合現代觀念;四是隨意改編戕害經典。至于無作者名字、無出處、無發表時間的“三無”文章,更比比皆是。數年過去,從一線語文教師的反饋看,這些問題,或依然多多少少存在,質疑仍在繼續,受到質疑的課本,也繼續留在教材里。

語文出版社社長王旭明在談及教材中的“假課本”問題時指出,對于存疑的課本要考慮當時的時代背景。的確,一些語文課本乃至教材的編寫,都有著特定年代的意識烙印。其中既有客觀條件下的“無法辨偽”,恐怕更有主觀意識偏差下的“將錯就錯”。有理由相信,我們應該過了那個依靠真實性存疑的課本,來向孩子進行“善美”教育的年代。可問題在于,為何時代背景變化了,相關的疑問愈發不可回避,糾錯卻仍如此之難?其中的阻力或是“客觀原因”到底在哪?

給予孩子怎樣的教材,最能體現成年人究竟想呈現給孩子怎樣的啟蒙教育。教材不是不能“講故事”,不是不能有“童話”,可像愛迪生這樣的非虛構人物,在教材中卻被“童話”式加工再現,無疑欠妥。從小的方面來說,他影響的是孩子對于歷史人物的準確認知,從大的方面而言,這事關我們向孩子傳遞怎樣對待真假的態度。而當“真”的底線不能被恪守,又何以能期望傳遞給孩子真正的“善美”?

現實中,往往有不少成年人感嘆,在經歷多年的“自我教育”後,才忽然發現自己原來被課本上的一些“故事”騙了很多年。這種後知後覺的社會性“領悟”顯然是沉重的。而要讓下一代不再重復同樣的教育歷程,最好的辦法,只能是對于存疑的課本進行重新審訂,讓一切價值觀的傳遞,經得起常識的檢驗。唯有如此,才能真正樹立教材的應有權威。這是具備常識的成年人,義不容辭的責任。當然,教材“不說謊”,尊重常識,仍只是一本合格教材的最基本要求。

編輯︰偉霞
對《語文教材需要一場有關常識的檢驗》表態
對《語文教材需要一場有關常識的檢驗》發表評論

滾動新聞

光明網