家長需“持證上崗”?孩子的問題本質上是父母的問題

來源:羊城晚報 作者︰付怡 符暢 發表時間︰2017-03-10 14:53

家長需加強自我學習,並將理論付諸實踐

  羊城晚報記者 付怡 符暢

近日,全國政協委員曹德旺在兩會期間提出了《關于制定<家長教育法>的提案》。他認為,只有家長受到科學的培訓,才能提高子女家庭教育的質量;對于“準家長”來說,更要經過培訓,才能“持證上崗”。

其實,近年來已有不少機構和社會組織開始關注家庭教育領域,也有越來越多的家長意識到自己對孩子的教育存在問題而渴望改變。然而,在意識與實際的改變之間,仍然隔著一道鴻溝,其中的原因難以用簡單詞句概括。有人說,是因為家長的威嚴不可動搖;有人說,是因為家長只會空說卻不思改變。業內人士則表示,家長的自我學習有很多途徑,但付諸實踐最重要。

家長︰有自我改變意識,但難付諸實踐

楊女士的兒子上高一,在國內某著名的“超級中學”重點班上學,成績優異,喜愛運動,“唯一讓我覺得不太好的是他性格固執,有時可以說到了偏執的程度。”楊女士表示,兒子一旦認定了什麼,除非別人用嚴密的邏輯擊敗他認定的事,否則他一定會固執己見。

楊女士認為,兒子的固執和他父親王先生的性格有很大關系。她介紹,王先生性格固執不知變通,與他討論他認定的事,往往會引發他易怒暴躁的一面,無論是楊女士或是兒子,都曾經歷過王先生這種“蠻不講理”的時刻。“孩子上小學時,一次因為如何晾衣服的問題和他爸爸爭執起來,兩人互不相讓,最後他爸爸發脾氣把他趕出家門了。孩子只好哭著給我打電話,在外面等我回家。”楊女士回憶起來仍覺氣憤,“那一次我很生氣,為這點雞毛蒜皮的小事就把孩子趕出家門,真的是太不像話了。”孩子回到家後,楊先生意識到不妥,主動跟兒子講話,但是並未道歉。

楊女士告訴記者,其實王先生知道,自己難以控制情緒,會在無意間傷害孩子,但卻從未真正尋求改變,“如果不學習怎麼控制情緒,他遇到事了還是會和以前一樣。”楊女士將丈夫不願意改變的原因歸結為︰無法放下作為父親的威嚴。

即將本科畢業的小瑩告訴記者,自己有抑郁的傾向,常常陷入焦慮和悲觀之中,父母曾因為擔心她的心理狀態而帶她去看過心理咨詢師。“我沒有安全感,因為我爸媽脾氣都很不好,經常吵架,听到他們吵架,我會心跳加速,感到難以形容的恐懼。他們對我很挑剔,導致我對自己缺乏自信,常常自卑。”她將自己的心理問題歸結到父母不和諧的婚姻狀態和不恰當的教育方式上。

小瑩認為,父母能夠不避諱地帶她去看心理咨詢師,說明父母很關心她的精神狀態,但對自己的問題卻認識得不夠。“我的心理醫生告訴我,除了我,我爸媽也應該做心理輔導。但他們很難意識到自己的問題,雖然偶爾會因為教育中的差錯向我道歉,實際上卻從未做出改變,有時我甚至無法判斷他們的道歉是否出自真心。”

專家︰孩子的問題,本質上是父母的問題

王先生的固執如同影子一般投射到兒子的身上,這一點讓楊女士無比堅信“遺傳的力量”;小瑩向記者表示,自己偶爾暴躁的性格也和母親如出一轍。性格真的是遺傳的嗎?親子教育專家、心理學家于東輝認為不全是,更大的原因在于︰後天養成中孩子出現的問題,本質上都是父母的問題。

于東輝表示,家庭作為社會構成中最小的單位,是孩子形成價值觀和處世態度最重要的場所。每個孩子性格特征中,有80%左右和家長是一致的。“小孩在家庭中的學習是無法選擇的,他只有父母兩個模板可以參照,當父母面對生活和工作時充滿了悲觀的態度,小孩子自然也會變得悲觀。孩子出現的問題,其實源頭就是父母自己的問題。”同樣的,當父母將不良的性情和行為習慣改掉,孩子也會相應的改善自己。于東輝告訴記者,這一條規律幾乎適用于每個家庭,“比較常見的情況是,當暴躁的家長變得溫柔,孩子也會減弱暴躁的性格。家長對孩子控制欲不那麼強,孩子日後在親密關系,比如夫妻和親子關系中,就會比較有安全感。”

因此,于東輝認為,那些總是想改變孩子的家長最應該做的,是回過頭來反思自己,尋找孩子身上問題的源頭。

“很多老一輩的人都覺得孩子要打打罵罵才能成長得好,而現在多數父母已經不再認同棍棒教育了。”親子關系中的問題究竟要怎麼解決?心海榕講師古蕎錫表示,能夠意識到自我的問題並且開始尋求改變的父母,已經邁出了自我學習的一大步。

此外,一些意識比較超前的家長正在進行自我學習,他們經常參與家庭教育的講座、論壇,或成立家長小組,交流經驗。

自我學習︰

需要理論,更需要把理論付諸實踐

在網絡上搜索“家庭教育”的關鍵詞,結果可謂是鋪天蓋地、五花八門。家長們看著這些內容,感到很迷茫︰似乎每一篇文章都有道理,每一種分析都適用于自己的家庭。想要進行家長自我學習,究竟應該怎麼做?

于東輝將學做父母與學開車進行對比,向記者解釋做家長並不簡單。學開車有理論有實踐,經過一段時間的練習,通過考試拿到駕照,才能上路;而每個人在做父母之前,沒有學習過理論,獨生子女家庭更談不上實踐,這就相當于沒有拿到駕照就開車上路。

“但做父母也和所有的學科一樣,需要理論,更需要把理論付諸實踐。”他認為,家庭教育的理論有很多,無論它們之間的差別多麼巨大,家長都應當選擇正面的核心理論︰溫暖的鼓勵和關愛。

于東輝贊同家長之間成立微信群、QQ群,交流教育經驗的做法。“家長看了再多文章,听了再多理論,都不如真正付諸實踐來得有效。但是改變自己是很艱難的過程,需要同伴的支持和幫助,這就是家長自我學習中團體的意義。”他同時指出,團體核心理念的建立對其中的每一個家長都很重要,“如果一個家長交流群里,成天都在交流成績排名、升學等話題,那麼群里每個人都會很焦慮,家長一焦慮就容易對孩子發脾氣,這是壞團體的影響。”

他表示,家長自我學習的團體中,最好有一名專業人士來掌控核心理念,這個人可以是心理咨詢師,也可以是教育界的專家。

 

編輯︰偉霞
對《家長需“持證上崗”?孩子的問題本質上是父母的問題》表態
對《家長需“持證上崗”?孩子的問題本質上是父母的問題》發表評論

滾動新聞

羊城晚報