時評︰最該接受性教育的 應是理念落伍的家長

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰王石川 發表時間︰2017-03-10 11:37

一則“小學生性教育讀本內容直白嚇到家長”的新聞最近持續發酵。事情源起于杭州蕭山一位媽媽的微博。2月28日,這位媽媽在微博上吐槽,學校發給上二年級小孩的性教育讀本內容過于直白。經一些大V轉發後,迅速在網上引起熱議。如今,爭議中的涉事學校——杭州蕭山高橋小學方面表示,校方已經決定將該書收回。

其實,更該收回的不是性教育讀本,而是在性教育中一遇質疑就退縮的畏難心理,最該“收回”的則是談性色變的社會偏見,以及妖魔化性教育的陳腐觀念。毋庸諱言,與發達國家的性教育相比,我們差距明顯,比如芝加哥公立學校要求,從幼兒園到小學四年級每年至少要花300分鐘進行性教育,五到十二年級的學生則增加到600分鐘。當然,我們不必奉國外做法為圭臬,而應該從中汲取積極因素,為我所用。

哪怕從常識上看,讓未成年人早早受到性教育,掌握最基本的性知識,熟知男女的身體構造、性別差異、社會角色,絕非壞事。畢竟,這是無法回避的生理和生活常識,也是自我保護的一種有效途徑。

據統計,2016年全年媒體公開曝光的性侵兒童(14歲以下)案例433起,與2015年同比增長27.35%。這些案件中,以熟人作案居多,有300起,佔總案件數的69.28%。如果將兒童防性侵教育納入性教育之中,提高女童的性別意識,特別警惕胸部、下體不讓他人觸摸,或能減少悲劇。此外,較為成功的性教育,還有利于減少性病、艾滋病傳播。

即便避免這些“功利化”因素,從權利角度看,性教育也是宜早不宜遲。更早了解身體構造,懂得性別差異,本就是受教育權的一項內容,無論學校還是家長都不能對孩子藏著掖著,對性教育視為洪水猛獸。實際上,無論國務院發布的《中國兒童發展綱要(2011—2020)》還是教育部發布的《中小學健康教育指導綱要》都談到了把性與生殖健康教育納入義務教育課程體系,奈何一些學校並未真正落實。

推進性教育,學校責無旁貸,而家長則不能作壁上觀,更不能成為障礙。當前,有兩個令人憂心的錯位︰一個錯位是,不少家長本是性教育空白或匱乏的犧牲品,從小未受到充分的性教育,長大後性知識大都通過偷偷摸摸從非正常渠道影視獲得,當他們生兒育女後,仍然對性教育畏之如虎,讓孩子重蹈他們的覆轍;另一個錯位是,全社會對性教育並未普遍接納,甚至羞于談避孕套,比如有網友戲稱,現實中避孕套不能打廣告,可人流的廣告卻處處可見。這兩種錯位都不正常,折射出性教育不但應該推進,還應該光明正大地推進,沒有這個共識,後果不堪設想。

當然,基于眾所周知的歷史與現實原因,我們不可能像發達國家那樣,一步到位推進性教育,這就需要在性教育中把握尺度、找準角度,不斷提高社會共識度。在性教育中,如果過于赤裸與突兀,難免會有爭議,要求所有家長與孩子像談吃論喝那樣談論性,暫時還不現實。如果我們的專業機構和專家在普及性教育上多花點時間,教材編著者能夠盡可能找到最佳平衡點,恐怕阻力就會小點。

一言以蔽之,小學生性教育讀本“嚇到”部分家長,實屬帶有苦澀意味的黑色幽默。為孩子健康成長計,在性教育中,家長即便不扮演助推器,也別當攔路石。與家長善于言傳身教的英式性教育中,我們一部分的家長太落伍了,有意無意地把性教育當成了誨淫誨盜,一想到生殖器介紹就擔心孩子早熟走向墮落,這是多麼怪異的心理?故此,在當前,最需接受性教育的就是這類家長,如果他們變得通達,崇尚常識,性教育就會更容易推進。

編輯︰偉霞
對《時評︰最該接受性教育的 應是理念落伍的家長》表態
對《時評︰最該接受性教育的 應是理念落伍的家長》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網