與其說“小丁丁” 不如用科學語言教孩子

來源:金陵晚報 作者︰李晨 發表時間︰2017-03-08 10:44

給小學二年級的孩子講“陰睫”“陰道”會不會太直白?近日,浙江一位媽媽發微博吐槽,學校發的性教育讀本內容尺度過大,不適合孩子閱讀。南京小學生有沒有專門的性教育讀本,學校是如何安排相關課程的?記者采訪發現,多數學校在五、六年級的科學課會涉及這方面內容,但也只有兩節課。專家呼吁,這樣的課程很有必要,不僅如此,家長也要放棄所謂的“羞恥心”,在生活中對孩子進行性教育啟蒙。

“直白”性教育讀本被召回

這位媽媽在微博上曬出的是北京師範大學出版的《珍愛生命——小學生性健康教育讀本》二年級下冊,其中有一課的對話是這樣的︰“小軍,你又長高了,你脫下褲子讓李阿姨看一下,你的陰睫是不是也長大了?”小軍回答,“我回家後一定要告訴爸爸媽媽。不行我要趕緊回家了。”在講到“人的誕生”時,教材描述了“爸爸媽媽相親相愛”、“爸爸的陰睫放入媽媽的陰道”、“爸爸的精子進入媽媽的子宮”三個過程,還配了相應的圖畫。

這位媽媽表示,不是她不支持對孩子進行性教育,只是書本里的一些詞匯看起來太直白,學校直接讓孩子閱讀是不太合適的。事件網絡發酵後,學校撤回了讀本。

這樣的性教育讀本是否尺度大?讀本編寫組日前發表長文回應說,“在我們的性教育實踐中,的確面臨一些所謂‘敏感’話題,如這次網友廣泛關注到的二年級‘身體發育’單元‘人的誕生’主題中‘我從哪里來’的內容,五年級‘性別與權利’單元‘預防兒童性侵害’主題中的內容。我們希望性知識能和其他科學知識一樣,被自然、準確地傳遞給兒童,讓兒童感覺到認識陰睫、陰囊、陰道、子宮等生殖器官,跟認識身體的其他器官一樣,懂得這些器官很重要,一定要保護好。”

孩子問“起源” 家長編故事

當孩子漸漸長大,他們會好奇地問父母,“我是從哪里來的?”這是每位家長都不能回避的問題。“你是撿來的”“你是從石頭縫里蹦出來的”。南京家長小希(化名)笑著說,如果用這種“老套”的回答應付孩子,他們可不買賬。

小希告訴記者,兒子在5歲時問了這個問題,她當時是這樣回答的,“醫生開刀把爸爸肚子里的種子拿出來,又開刀放進媽媽肚子里,種子在媽媽肚子里的土壤里長大,就有了小小的你,醫生再開刀把你拿出來。”

听完媽媽的解釋,小朋友接受了這說法,也沒再多問。讓小希覺得無法招架的是,兒子6歲時,又問了一個問題,“媽媽,如果我是醫生開刀先放進你肚子里,再開刀拿出來的,那麼你的肚子上應該有兩條傷疤吧?”小希沒想到,兒子將自己的解釋記得這麼清楚,她一時間語塞,只好各種糊弄過去。

無獨有偶,王昀(化名)前段時間發現,上四年的兒子隨手畫了一幅簡筆畫,內容是“男生的小雞雞”和“女生的小雞雞”。

兒子的“早熟”讓她大吃一驚。“可能是同學在學校之間會交流。”王昀猜想,但她始終覺得這是個敏感的問題,不願多問兒子,所以一直裝作不知道。

南京尚無統一性教育教材

昨天記者采訪了南京多所小學的校長,他們表示目前沒有專門的小學生性教育教材。性教育的內容零星地夾雜在科學課和品社課的書本里,而且,一般到了五、六年級才會跟學生講這些內容。

在五年級下的科學課本里有一個是“我們是怎樣出生的”,六年級下的科學課本里有一課是“我長大了”,江寧區一小學的科學老師告訴記者,涉及到性教育的有這樣兩節內容。這位老師告訴記者,在講“我長大了”的時候,她會將班上的男生、女生分成兩個小組,先講一些女生青春期身體上會出現的變化,比如,乳房發育、第一次月經來潮等。“有時候,男生听到會哈哈哈笑。”這位老師說,她認為這是正常的表現,這時候她會跟男生說,“不要笑,待會兒就講到你們身體上的變化。”

“比起生理上的變化,心理變化更要關注。”該位老師表示,她曾經從新聞引申,講到很多初中生懷孕了自己竟然不知道。“當時學生听了都蠻觸動的。”她順勢告訴他們,無論男生還是女生要注意自我保護,甚至會提到很多家長避忌的“避孕套”。“這些內容學生能接受,而且他們會感覺到,老師是出于關心才提醒大家的。”該老師告訴記者,她建議女生發現身體變化要跟媽媽交流,男生發現變化要跟爸爸交流,如果有問題,也可以向老師求助。

專家觀點

“乳房”“陰睫” 才是科學語言

“家長吐槽的性教育讀本無論是從知識性還是系統性來看,都是不錯的。”南師大教科院副教授殷飛呼吁說,學校應該要有類似教材。他分析,可能中國的家長習慣于用“小雞雞”、“小丁丁”這樣簡單的詞匯替代,導致性教育讀本傳播時“水土不服”,甚至引發網絡熱議。他認為,這也反映出很多家長沒有過心理關,還是把性教育當做一個“隱晦”的問題來看待,殷飛表示,尺度大存在于家長眼中,如果讓孩子從小就對陰睫、陰道這樣的人體器官有科學的認知,小孩子怎麼會覺得這尺度大呢?

殷飛表示,很多家長理解的性教育是狹隘的,其實,從孩子一出生就可以對他們進行性意識的培養。比如孩子尿褲子,把褲襠弄濕,這時候家長不要斥責孩子,讓他們覺得不舒服,這就是性衛生知識保健的教育。並且,在不同階段和不同問題上,家長對孩子的性教育方式方法也要有所區分。

比如在幼兒階段,在洗澡的時候,媽媽可以給女兒講講“陰道和產道的關系”。男孩問“為什麼爸爸的陰睫大?”,爸爸不必緊張,可以正常向孩子解釋。到了小學階段,家長可以利用性教育讀本給孩子系統講解。

“對孩子進行性教育要抓住黃金時段,不要人為地避諱這些問題。”殷飛說,從小用科學的語言教孩子認識陰睫、乳房,孩子長大後反而可以坦然地和家長討論性問題,而不是把這方面的內容當成“隱晦的”、“神秘的”知識,通過網絡等渠道去了解,這樣可能會導致孩子受到性傷害或產生性障礙。

編輯︰汪芳
對《與其說“小丁丁” 不如用科學語言教孩子》表態
對《與其說“小丁丁” 不如用科學語言教孩子》發表評論

滾動新聞

金陵晚報