有人“殺雞”有人“烤鴨” 語言考試屢考不過怎麼辦?

來源:羊城晚報 作者︰付怡 發表時間︰2017-03-02 14:19

  羊城晚報記者 付怡

近日,俗稱“美國高考”的SAT取消國際考場6月考試,影響眾多學生備考和申請計劃。其實,每一個準備出國的留學生都要在申請之前經歷各種考試的洗禮,除了SAT、GRE(美國研究生入學考試)等能力測試之外,托福、雅思、TestDaf(德福,即德語語言考試)等語言考試,更是讓考生“苦不堪言”。

1 有人“殺雞”,有人“烤鴨”

申請英語國家學校的學生,對“殺雞”“烤鴨”這些留學圈“黑話”一定不陌生。“殺雞”諧音“殺G”,G指的是GRE和GMAT(經企管理研究生入學考試);“烤鴨”的則指考雅思的學生。對于多數“高考的英語成績是此生英語水平巔峰”的大學生來說,準備托福、雅思等語言考試,是他們追尋出國夢想路上最痛苦的一道障礙。

六六畢業于國內某985高校,但名校光環並未給她的英語水平任何加分,計算機專業的她,自從上了大學,英語基本荒廢,直到決定出國,才又撿起來學。大三的寒假,當朋友們都在聚會游玩時,她只能在家埋頭準備GRE和托福。即使這樣,最後她還是以剛剛超過要求的84分托福成績結束了語言考試。因為語言成績不佳,她需要選擇一所學校讀語言課,一年之後才能正式申請學校和專業。

相比美國,英國等要求雅思成績的國家,其語言課就短得多。一般學校會設置2-10周的語言班課程,讓獲得conditional offer(有條件錄取)的學生通過密集的語言訓練達到要求的成績。若課程結束仍然達不到要求的語言成績,那就只能收拾行李回家了。

“烤鴨”玉卓已經考過兩次雅思了,但仍然達不到學校要求的6.5分。“我學了半年雅思,現在每天投入七八個小時。下次四月底考,心里還是沒底,每天很焦慮。”玉卓告訴記者,兩次考試的失利逼迫她報了雅思班。通過老師幫助制定復習計劃和每日的監督檢查,她覺得學習質量有了提高。

但同樣考過雅思的笑笑卻覺得報班沒有用。“我報班學了半個月,只考了5.5分;後來自己復習了一個月,就考到了6.5分。”她認為,刷官方練習題是提高成績最快的途徑。

2 成績達標不代表 能听懂課

這些語言考試把考生們折磨得“死去活來”,好不容易考到了要求的分數,來到留學的國家和學校,卻發現,考試和實際運用語言之間還是有距離。

笑笑雖然考到了學校要求的6.5分,但她來到英國後,卻發現日常的交流中偶爾會听不清對方在說什麼,上課時也跟不上老師的速度。

除了英語國家,其他小語種國家的留學生也面臨著這種問題。小趙在德國讀研,除了自學德語考德福,到德國之後他又在學校學了一段時間語言。盡管達到了听力、閱讀、寫作、口語每項四分(滿分為五分)的成績,他卻表示,這種水平只能應對日常生活,專業課學習仍然需要一段時間適應。“個人感覺,入學的第一二學期听課的感受區別還是很大的,第二學期明顯要輕松一些。”

口語是多數留學生面臨的主要問題,小趙認為想要提高語言水平,多說很關鍵。在日本留學的研楠表示,多數學校要求的日語水平為N2(最低為N5,最高為N1),但實際上,這只能滿足最基本的生活和學習,“一旦當地人語速快或者說流行語等不規範用語,我就听不懂對方在說什麼;更常出現的情況是,自己听得懂卻表達不出來。”研楠說道。

3 建議︰屢考不過要調整戰略

某留學機構項目負責人郭乃蕊認為,並不是每個考生都適合報班學習,根據語言水平和對考試的熟悉程度,考生可以自檢是否需要報班。

郭乃蕊表示,一些語言水平較好但不了解考試的考生,可以選擇傳授考試技巧的大課,認識更多考試同伴,“這些語言考試周期很長,同伴之間能起到相互推動的作用。”同時,有些考生即使了解考試形式,但語言水平有待提高,他們可以選擇針對語言能力的輔導班。

“語言水平是一切的基礎。”郭乃蕊說,“有一類學生對考試的形式有了解,但是語言水平不高,他們希望獲得更多考試技巧而非提高語言能力。實際上,考試技巧只是輔助,雖然存在一定幾率使成績提升,但語言能力本身才是決定性的。這類學生參加考試技巧的輔導班無法獲得實質性的幫助。”

有很多如玉卓一樣考了多次仍然達不到要求的考生,因此變得焦慮、缺乏自信。郭乃蕊建議,屢考不過的考生要學會調整戰略。“以雅思為例,四個單項(听力、口語、閱讀、寫作)中,听力和閱讀是可以在短時間內有較大提升的,應當針對這兩項做更多練習,通過單項分數的提高將總分拉高。”

她還指出,語言考試的周期較長,考生在備考後期心態會發生變化。當練習題做了很多遍後,再“刷題”已經意義不大,應該回歸基礎的詞匯、語法、發音等,這樣可以對練習題有更深入的理解。

“最難的其實是文化的交流,當本地人談論比較深入或者本地化的內容時,中國學生往往發現自己插不上話,不知道怎麼表達。”郭乃蕊提醒,在國內學習語言的同時,學生要多了解該國文化。

編輯︰偉霞
對《有人“殺雞”有人“烤鴨” 語言考試屢考不過怎麼辦?》表態
對《有人“殺雞”有人“烤鴨” 語言考試屢考不過怎麼辦?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報