“幼升小”備戰媽媽獨白︰家長學位焦慮癥彌漫

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-03-02 10:17

某“幼升小”培訓機構。

跨入三月,本該是春光明媚、賞花游玩的開始。但對于在廣州已生活十多年、有兩個孩子的白領王靜來說,沒有心情,因為一場沒有硝煙的戰斗剛剛開始。

一年一度“幼升小”(幼兒園升小學)的腳步已像春風一般撩動王靜的心,火爆程度不遜于“小升初”的“幼升小”開始升溫。

在廣州,許多像王靜一樣為給孩子謀求一個好的小學學位的中年家長們,就像在準備一場“暗戰”。“到底怎樣才算不辜負孩子的未來?”“到底怎麼才算好學位?”從平靜瞬間陷入焦慮,王靜也不知道裹挾著自己的到底是什麼。一早把女兒送到幼兒園後,王靜還是沒忍住打了一個國際長途,把還在國外出差的丈夫從睡夢中叫醒,鄭重地開始商量女兒的“幼升小”策略。

本來平靜也不難

這不是心血來潮,所有的事早已在她腦子里反復想了一遍又一遍,加上二娃的吵鬧,剛過去的那個晚上,她基本上眼皮都沒合上。

事情是這樣的︰昨日中午,在上幼兒園的女兒的班上家長群里,有一位學生的媽媽發了條信息,召集班上的孩子一起去上輔導課。輔導的內容是訓練孩子“幼升小”的面試能力,爭取進入小區附近的名校。

一開始,王靜並沒有太在意。因為6歲的女兒算得上天資聰穎,生活中的常用字基本都認識,英文版的電影動畫片,憑認字幕,就能看完整部片子。數學、邏輯能力超過一般的同齡人。

這些是王靜一直對女兒能通過面試、上好小學的自信。再說,她也不是一個喜歡跟風的人。

王靜一家住在廣州與佛山交界處。因為丈夫在一家合資企業工作,工作地點時常變動。所以這些年來,一家人的戶口都留在老家,沒有遷移。當初選擇在廣佛交界處買房(房產證上屬于佛山),一方面是經濟考慮,另一方面是鐘意城郊的自然環境。雖然沒有廣州戶籍和房產,但王靜家門口就有一個私立小學,一直以來,王靜對讓女兒上這個學校也是死心塌地的。

被緊張強化的面試

最初有關“幼升小”的變動和緊張感來自女兒幼兒園傳達出來的信息。

女兒上的這家幼兒園是一家私立幼兒園。幼兒園從中班開始,就強化識字、數學和英語,到了大班,幾乎每天都有家庭作業,作業難度大到甚至大人也要想一想。

然而就在這樣強的教學密度下,幼兒園班主任每次見到家長,仍憂心忡忡地告訴家長們,小區門口的這所私立學校不是那麼容易進的,一切得看面試成績。

王靜自己也忘了不知從哪里得來的數據,“說去年幼兒園只有三分之一的學生考進了這所小學”。

于是,當家長群中的媽媽再次邀請王靜帶著女兒去“幼升小”培訓機構,進行免費模擬面試時,王靜心動了,“就帶著孩子去試了試”。

培訓機構在離她家不遠的一座有年頭的商務樓里,租下了半層樓做教室。等她到了現場,發現同班有上十個孩子都打算去經歷一場面試的預演。晚上7點多,被切割出來的一個個格子教室里,坐滿了前來上課的孩子。

編輯︰偉霞
對《“幼升小”備戰媽媽獨白︰家長學位焦慮癥彌漫》表態
對《“幼升小”備戰媽媽獨白︰家長學位焦慮癥彌漫》發表評論

滾動新聞

廣州日報