兩部門︰最遲2025年學校語言文字工作要達標

來源:人民網 作者︰郝孟佳 發表時間︰2017-02-10 10:54

人民網北京2月9日電 (記者郝孟佳)近日,教育部、國家語委發布關于進一步加強學校語言文字工作的意見。意見要求,有條件的地區,應在2020年前完成所有學校語言文字工作達標建設;暫不具備條件的地區,可適當推遲達標時限,所有學校最遲應在2025年前完成達標建設工作,2020年前應完成一半以上。

意見指出,語言文字應用能力的培養要從小抓起,良好的口語、書面語表達水平和語言綜合運用能力,是國民綜合素質的重要構成要素,在個人成長成才過程中具有不可替代的作用。

意見明確,學校語言文字工作的總體目標是打造全社會語言文字規範化建設的示範標桿,培養學生的“一種能力兩種意識”。“一種能力”即語言文字應用能力;“兩種意識”即自覺規範使用國家通用語言文字的意識和自覺傳承弘揚中華優秀文化的意識。

教師目標是熟悉黨和國家語言文字方針政策及相關法律法規,普通話水平達標,漢字應用規範、書寫優美,具有一定的朗誦水平和書法鑒賞能力,熟練掌握相關語言文字規範標準;具有高度的文化自覺和文化自信;普遍具有自覺推廣國家通用語言文字與中華優秀文化的意識和自豪感。

學生目標是普通話水平達標,口語表達清晰達意,交流順暢;掌握相應學段應知應會的漢字和漢語拼音,具有與學段相適應的書面寫作能力、朗讀水平和書寫能力,高校學生應具有一定的書法鑒賞能力;具有對中華優秀文化的認同感、自豪感和自信心。

各級各類學校要將語言文字工作納入學校工作的日常管理,列入科研項目的總體計劃,把提高學生語言文字應用能力列入培養目標的基本要求,作為教育教學的基本內容。

意見要求,各地制訂適合各級各類學校的建設標準和評分細化方案,開展學校語言文字工作達標建設。各級教育督導部門和語言文字工作部門按照每5年一輪的頻度對學校語言文字工作進行督導評估,確保學校語言文字工作規範化建設有序推進,達標建設任務按時完成。

編輯︰偉霞
對《兩部門︰最遲2025年學校語言文字工作要達標》表態
對《兩部門︰最遲2025年學校語言文字工作要達標》發表評論

滾動新聞

人民網