“蠟梅”還是“臘梅”?用對了才真是有文化

來源:揚子晚報 作者︰ 發表時間︰2017-02-06 09:41

  這是梅花

  這是蠟梅

從上月起到本月底,2017瘦西湖梅花蠟梅展在揚州瘦西湖景區舉行,連日吸引了眾多揚州市民和外地游客來景區品花聞香。不過5日,有游客致電記者,“吐槽”景區入口處“2017瘦西湖梅花蠟梅展”的展牌︰“是不是有點語意重復了?蠟梅不是梅花的一種嗎?就算為了突出蠟梅,也可以加個括號,寫成梅花(蠟梅)展呀!”還有市民稱,蠟梅寫錯了,應該是“臘梅”。

市民的質疑有沒有道理?是不是景區錯了呢?記者請教專業人士並查閱資料發現,展牌的表述非但沒錯,而且相當準確︰因為蠟梅和梅花是兩種完全沒有關系的植物;“蠟梅”更未寫錯,規範的寫法就是“蠟梅”。

揚州市園林局原總工程師孫如竹介紹,梅花是薔薇科植物,蠟梅是蠟梅科植物。雖然名字中都有一個“梅”字,卻沒有親戚關系。不過,它們也有相同點,如耐寒、怕澇,都是先開花、後長葉。

記者了解到,蠟梅是蠟梅科蠟梅屬植物。李時珍《本草綱目》載︰“蠟梅,釋名黃梅花,此物非梅類,因其與梅同時,香又相近,色似蜜蠟,故得此名。”專家稱,梅花與臘梅是兩種完全沒有關系的植物,蠟梅在初冬開放,而梅花則開在初春,兩者相差時間較長。蠟梅香味濃烈,而梅花香味清甜。此外,蠟梅的“蠟”質感很強,梅花的“紙”質感很強,簡單說就是臘梅的花瓣比較硬,梅花的花瓣比較軟。

專家還表示,“臘梅”是群眾的習慣說法,“蠟梅”才是真正規範用詞。蠟梅的“蠟”,很多人一直以為是“臘”。這是因為蠟梅大多會在臘月開,人們就誤用成“臘”,而這種誤用也逐步被人們認可,所以變成了“臘梅”。其實蠟梅以前一直是“蟲”字旁,古代文獻上都有記載。在修訂後的《現代漢語規範字典》中,蠟梅還是采用了之前的用法。(記者陳詠)

蠟梅花與梅花的區別有很多,主要有——

1.科屬不同︰前者為蠟梅科蠟梅屬,後者為薔薇科;

2.株型不同︰蠟梅為灌木,而梅花為喬木;

3.枝條不同︰蠟梅均為直枝,而梅花除有直枝外,還有垂枝、扭曲枝;

4.葉片不同︰梅花葉互生,葉廣卵形至卵形;蠟梅葉對生,長橢圓形;

5.花期不同︰蠟梅在農歷臘月前後開放,比梅花要早約2個月;

6.花色不同︰梅花有白、粉、深紅、紫紅等多種色彩,蠟梅花以蠟黃色為主,其他色彩少見;

7.花香不同︰梅花是暗香,香味較淡;蠟梅是清香,香味較濃。

編輯︰偉霞
對《“蠟梅”還是“臘梅”?用對了才真是有文化》表態
對《“蠟梅”還是“臘梅”?用對了才真是有文化》發表評論

滾動新聞

揚子晚報