日本“就學”簽證被廢止 留學簽證將統一化

來源:騰訊出國論壇  發表時間︰2011-03-28 09:34:44 

東京入國管理局近日發布消息稱,日本“就學”簽證目前被廢止,統一使用留學簽證。

據悉,日本將就讀語言學校的國際生稱為“就學生”,發放“就學”簽證;將就讀專門學校,短期大學、大學及以上學校的留學生定義為“留學生”,發放留學簽證。以往,90%的中國學生是通過日本“就學”簽證獲得日本在留資格。7月1日起,日本停止發放“就學”簽證,統一發放留學簽證。國際學生已經取得的“就學”簽證自動視為留學簽證,無需申請在留資格變更。

留學專家指出,日本“就學”和“留學”簽證一體化,是為了進一步簡化國際學生申請程序,以吸引更多人選擇日本留學。這一措施是在日本2008年推出的至2020 年接收“30萬留學生計劃”的大背景下提出的。赴日留學,日語很重要,國際學生在進入留學生角色之前,一般都要學習一定時期的日本語。在學習日語期間,申請的是“就學”簽證。而真正進入大學進行專業學習後,才能申請“留學”簽證。現在兩證合二為一,對“就學生”給予留學生的待遇,無形中提升了整體“就學生”的地位,他們也可享受之前只有持留學簽證的學生才有的醫療保險及購買月票之類的社會福利。

編輯︰ 曉航
> 相關閱讀
騰訊出國論壇