謝冕︰寫作容易發表容易,詩可能就成了白開水

來源:金羊網 作者︰陳強 發表時間︰2017-12-25 11:15

文/圖 金羊網記者 陳強 通訊員 龍許

從1917年《新青年》雜志刊出胡適的八首白話詩算起,中國現代新詩到今年已經走過了整整一百年的歷程,該如何評價百年新詩歷史,日益成為文化界關注的話題。12月20日,首屆“南方詩歌節”在廣東德慶縣舉辦,前來參加活動的北京大學中國詩歌研究院院長謝冕接受了媒體采訪。

回顧

“新詩在中華文化上是一件創舉”

記者︰您曾系統地整體回顧從胡適先生開創至今的中國現代詩歌發展,今年是中國新詩100周年,您如何評價百年新詩的成就?

謝冕︰新詩100年可謂成就巨大,但是這個成就沒有被大家充分認識到。中國的古典詩歌,是很輝煌的,而且歷史很悠久。大家對古典詩歌的印象深刻,但是對新詩印象不深。實際上,新詩是100年來重大的詩學改革,在中華文化上是一件創舉。

中國新詩敢于打破古典的格式,破天荒地用白話體、以自由的形式來表現現代人的情感,呈現當下,開創了一個全新的文學品種,在審美空間上是一種全新的創造。它極大地開拓我們的表達空間,能夠把許多新的事物容納到新詩里頭來,而古典詩歌做不到。

一百年來中國社會經歷了許多變化,包括戰爭、運動,這些都曾經打亂了新詩平穩發展的狀態。但即便這樣,百年來也涌現了許多優秀的詩人。我國詩歌傳統源流很久︰詩經、楚辭、漢魏六朝樂府、唐詩、宋詞、元曲……幾乎每一個時代都有自己的詩的驕傲。新詩就是我們現在的驕傲。

記者︰百年新詩發展史上,有哪些詩人讓您印象深刻?

謝冕︰胡適先生是開闢新時代的詩人,他的創作雖然幼稚,但是你想想看,一個小孩開始走路總是走不好,他能夠打破舊制用新的語言來寫作,這就很了不起,事實證明他這種嘗試是成功的。

郭沫若先生的《女神》《鳳凰涅--》《天狗》這些詩,蘊含著巨大的力量,同時又新鮮活潑地表達了“我”的形象。自郭沫若以後,還有徐志摩、戴望舒以及以艾青為代表的一批抗戰詩人,再後來有西南聯大的詩人、朦朧詩人……非常多。

我回顧的最後一位詩人是海子,他寫的《面朝大海,春暖花開》可以說是杰作。“我有一所房子,面朝大海,春暖花開”第一句就把人鎮住了,以前從來沒有人這麼寫春天。“從明天起,做一個幸福的人”,為什麼要從明天起,不是從今天起?讓人捉摸半天,十分耐人尋味。

我覺得這一百年來,非常杰出、優秀的詩人有三四十位。與中國三千年的詩歌歷史相比,一百年出現這麼多好的詩人,已然非常了不起。這三四十位詩人,有幾百上千首詩歌能被大家記住,這個成就難道不夠巨大嗎?

現狀

寫詩的人多了,經典的詩少了

記者︰您認為目前中國新詩呈現出什麼發展特點?

謝冕︰改革開放以來,詩歌的形式更加豐富多元。尤其現在進入網絡自媒體時代,就更加自由了,我想怎麼寫就怎麼寫,大家不用經過編輯改稿就能發表,平民大眾都可以用詩歌充分表達內心世界的豐富性。所以當下詩歌的特點應該是眾聲喧嘩、豐富多元。

但是,問題在于,當下概念化的東西多了,而個性化的東西反而少了。我參加了很多詩歌評獎類的活動,同一個主題參賽者寫的詩都是千篇一律、大同小異,沒有多少創造性了。作為評委,我看到這些詩是很難受的。

記者︰您的意思是,現在寫詩歌的人多了,但讓人記住的詩歌反而感覺少了?

謝冕︰海子之後,的確沒有什麼詩歌給我留下深刻印象,也沒有能集中體現我們時代特點的詩歌,這就是當前新詩的問題。我想可能是寫作太容易了,發表太容易了。我們過去發表詩歌非常難,現在趨于容易,一個詩人一天可以寫好幾首詩,寫詩如同日常說話一樣瑣碎,到了這個地步。

古人講意境、蘊藉、神思,這些在新詩里也越來越淡,很多作品讀完之後感覺是白開水一杯。那麼詩還是詩嗎?大家都這麼寫,怎麼能夠出現好詩?近年來很火的余秀華,她的詩為什麼能夠凸現出來?她的詩的確個性鮮明,具有一定的創造性。她把個人的苦悶,用一種爆發式的詩歌語言表達出來,很不一樣。

記者︰在您看來,好的詩歌還需要具備哪些特質?

謝冕︰你必須有自己的發現,用自己的語言、獨特的意象來體現你內心要表達的內容。像雲南詩人雷平陽《殺狗的過程》,里面有他獨特的構思與發現,把人性非常丑陋的一面表現出來,非常撞擊人心。但我讀了以後不忍心讀下去,感覺非常痛苦,太深刻了。

詩歌對語言的要求是非常高的,必須經過錘煉和選擇。詩人下筆的時候要覺得自己是在進行創造,寫得慢一點,少一點,精一點。詩讀起來要愉悅好听,有音樂的性質。好的詩歌讀起來,非常有節奏感,你一讀這樣的詩歌,真的會身心愉快或者有所觸動。

編輯︰邱邱
對《謝冕︰寫作容易發表容易,詩可能就成了白開水》表態
對《謝冕︰寫作容易發表容易,詩可能就成了白開水》發表評論

滾動新聞

金羊網