從交通看亞洲史

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-25 11:15

日本漢學泰斗宮崎市定經典力作《亞洲史概說》中文版由後浪推出面世。此書提出“西亞文明東流論”,並開闢了“亞洲史”這一全新的領域,著重考察各文明之間的交通聯系,通過交通線的轉移和變化,揭示文明興衰與時代演進的歷史大勢。

有論者指出︰“本書最值得重視的特點在于,作者認為,不僅是在有史之後,人類從史前時代開始就已經緊密地聯系在一起,並在聯系中發展至今。因此,不僅亞洲是一體的,世界也是一體的,地球上的人類都是一體的。這是支撐這部作品的重要理念及歷史觀,或可稱之為‘交通史觀’。”

著者宮崎市定是著名的“京都學派”第二代代表人物,曾師從內藤湖南、桑原等著名學者,1944年起任京都大學文學部教授,曾榮獲有“漢學界諾貝爾獎”之稱的法國儒蓮獎,並獲日本學士院獎。

編輯︰邱邱
對《從交通看亞洲史》表態
對《從交通看亞洲史》發表評論

滾動新聞

金羊網