上海美影廠音效師解密動畫片背後的“聲音”

來源:中國新聞網 作者︰張亨偉 發表時間︰2017-12-25 10:53

上海美影廠音效師解密動畫片背後的“聲音”

  動畫片《黑貓警長》劇照。 申海 攝

動畫片《黑貓警長》里那著名的四槍“請看下集”和子彈飛行拐彎的聲音你知道是怎麼來的?原來是上海美術電影制片廠高級音效師白偉民用真的槍聲加上止血帶、藤條,再加上電子合成器混錄而成的。23日,《上海制造︰那些年的美術電影》講座在上海民生美術館舉行,白偉民現場講解並演示了那些你所熟知的動畫片和你所不知的“聲音”。

在將近3個小時的講座里,白偉民邊講邊演,听眾笑聲不斷。從他的配音百寶箱中,不時拿出一把破扇子,模仿木門的咯吱聲,又不時拿出一件羽絨背心模擬鳥兒展翅和萬馬奔騰的場景。白偉民笑稱,“這件羽絨背心最為實用,冷了可以保暖,熱了脫下還可以配音”。據他介紹,配音道具已經堆滿大半個房間,最特別的是一只90年代花7.6元買的豬皮皮鞋,已經為千部電影電視劇配過部隊行軍的聲音,因為豬皮比牛皮聲更沉悶。

上海美術電影制片廠高級音效師白偉民現場演示木槳劃過水面時的聲音。 張亨偉 攝

白偉民是上世紀七十年代進入上海美術電影制片廠,他參與擬音的第一部作品是水墨動畫片《鷸蚌相爭》。他認為很多動畫片都帶有情感擬人、情感戲劇化、有節奏,這是有生命的東西。雖然如今科技發達,但電子化的東西以采樣為主,他不願意為聲音而聲音,而是堅持“不做聲音的軀殼,做有生命力的聲音”。

除了用生活中的產品當道具外,白偉民還親自設計並請樂器廠師傅做一種獨門道具︰一個嵌入了伸縮桿的、細長的金屬吹管。一邊吹氣,一邊拉動伸縮桿,一種可控的、滑稽的聲音就產生了,《阿凡提》里很多滑音就是這樣來的。”

白偉明還告訴听眾,動畫片《三個和尚》中的烏鴉叫是用兩片竹板自制而成的,削成一頭窄一頭寬,窄的部位用金屬片固定,放在嘴邊吹所模擬出的;切西瓜的聲音並不是真的現場錄制下來的,而是用切開一張碟片發出的聲音來模擬切西瓜,那清脆聲比真實的聲音還要相像。他表示,“這些你想到想不到的聲音,源頭都來自生活中不起眼的物品”。

  《上海制造︰那些年的美術電影》講座在上海民生美術館舉行。 張亨偉 攝

然而這份看上去樂趣無窮的職業,卻不是誰都能堅持做的,背後的艱辛並不容易被看到。據悉,目前我國具備行業資格認證的擬音師總共不足10人。白偉民表示,這是一份很小眾的職業,平時台前看不見,但又不能缺,要靜得下心,還要耐得住寂寞,因此藝術的傳承任重道遠。(記者張亨偉)

編輯︰邱邱
對《上海美影廠音效師解密動畫片背後的“聲音”》表態
對《上海美影廠音效師解密動畫片背後的“聲音”》發表評論

滾動新聞

中國新聞網