漫畫“吾皇”系列作者白茶︰走了心的作品才能走紅

來源:中國新聞網 作者︰涂藝 劉文彬 發表時間︰2017-12-25 10:52

“走了心的作品才能走紅。”漫畫“吾皇”系列作者白茶在接受記者采訪時如是表示。

  圖為︰漫畫家白茶。 劉文彬 攝

24日,漫畫家白茶帶著自己的新作品《就喜歡你看不慣我又干不掉我的樣子3》來到浙江杭州,與讀者分享這部作品的創作故事。

《就喜歡你看不慣我又干不掉我3》全書共11個篇章,54篇故事。與前兩冊相比,故事的內容更加豐富。同時,這本作品加入了新角色,以正能量小家庭折射國民性格的大溫暖,引導讀者去進一步思考關于愛和社會公益的命題。

當下,有越來越多的人開始飼養寵物。白茶坦言,“現在年輕人壓力大,需要一種方式去解壓,寵物能解決他們的心靈需求。”

“其實我還蠻鼓勵以收養代替購買寵物的。”白茶說,現在家里新添的小貓就是收養的,而在工作室里,常年有“吾皇”為首的一群貓狗小伙伴們的陪伴。

聊到自己的創作,白茶表示,希望自己的作品能和日本漫畫相區別。“當我開始畫貓的時候,其實也嘗試過不同的畫風和技法,細心的讀者會發現《喜干》系列繪本在畫風上的變化和延續。當然現在吾皇已經逐漸確立了自己的風格,讓讀者一看就知道是它。”同時,他還透露說,在接下來的創作過程中將從碎片化小故事做轉型,更多的講一個“大”故事。

從現場排隊等待的讀者中,記者看到,白茶創作的漫畫作品廣受各個年齡階段讀者的喜愛。白茶也坦言,他的漫畫是全年齡風格的,這種風格也意味著表達上的更“三次元”,“我選擇了類似中國水墨的表達方式來畫‘吾皇’,尋求一種‘中國風’。”

記者了解到,《就喜歡你看不慣我又干不掉我的樣子》系列繪本自2015年5月第一次面世以來,累計銷量已超過300萬冊,“吾皇萬睡”逐漸成長為一個現象級IP。

近年來,以白茶等創作者為代表的新時代漫畫家積極適應移動互聯網時代的發展,不斷推出具有當代中國家庭生活特點的優秀作品,不僅受到粉絲的喜愛,也引發了海外版權和漫畫領域關注。

現場,白茶表示雖然現在也開發了很多周邊產品,動畫片也正在和制作方洽談,但是電影項目還沒有啟動,“我不想步子太快,更不想過度消耗自己這個原創Ip。”

“對于一個Ip來說,內容很重要。我計劃一點點做起來,這樣才比較踏實。”白茶說自己很幸運能夠踩到了經典Ip大量誕生的尾巴,希望能用作品本身去吸引讀者的關注。(涂藝 劉文彬)

編輯︰邱邱
對《漫畫“吾皇”系列作者白茶︰走了心的作品才能走紅》表態
對《漫畫“吾皇”系列作者白茶︰走了心的作品才能走紅》發表評論

滾動新聞

中國新聞網