作家畢飛宇︰最原始的求知方式是“听”

來源:中國新聞網 作者︰上官雲 發表時間︰2017-12-25 10:52

  本次發布會現場。上官雲 攝

中新網北京12月24日電(記者上官雲)近日,作家畢飛宇推出了首部音頻節目《畢飛宇和你一起讀經典》。節目中,畢飛宇將從小說家視角出發,對13部中外經典小說等進行解讀。23日,在該節目上線發布會上,畢飛宇對媒體表示,最原始的學習方式或求知方式是“听”,“印刷術是人類歷史很晚的事情,整個人類的歷史相當長時間段里面,藝術也好、知識也好,都是口口相傳的”。

畢飛宇出生于1964年,著有《小說課》等多部作品。據本次發布會主辦方介紹,本次推出的音頻作品不僅還原了畢飛宇在大學中文系課堂上的內容,還增加了他與個人成長相關的閱讀感想,涉及的篇目包括︰《紅樓夢》、《水滸傳》、《聊齋志異》、《故鄉》(魯迅)、《項鏈》(莫泊桑)、《殺手》(海明威)、《包法利夫人》(福樓拜)等。

提到閱讀經典的體會,畢飛宇舉例︰“我們在中學或者大學中文系,有個重要環節是提煉作品主題思想,一部經典作品是水,提煉主題思想就是一個杯子、是盛水的工具。但它只是一個工具,我們拿到了杯子,但是忘了水”。

  資料圖︰著名作家畢飛宇。盛捷 攝

“對我們寫小說的人來說,可以把‘杯子’送給你,但可能對‘水’更敏感,所以把杯子給你的同時告訴你,不要把杯子當成玩具拿在手上玩,要好好喝水。”畢飛宇笑言。

現場,畢飛宇也分享了一些創作感悟。他說,寫小說詩歌負擔極重的工作,“所謂開汽車,要看前後左右、有沒有障礙物……考慮很多因素。寫小說比開汽車更復雜︰考慮故事整體發展、人物關系等等。表面上看你一個上午寫了一千字,其實這一千字運行的時候,你時刻要考慮到小說的多重要素。它是立體的、一起向前發展的,這就是小說的整體性”。

據悉,《畢飛宇和你一起讀經典》將會在蜻蜓FM(《畢飛宇和你一起讀經典》)和喜馬拉雅FM(《畢飛宇品讀中外經典名著》)同步首發,隨後陸續登陸豆瓣、知乎等國內知名音頻平台。

編輯︰邱邱
對《作家畢飛宇︰最原始的求知方式是“听”》表態
對《作家畢飛宇︰最原始的求知方式是“听”》發表評論

滾動新聞

中國新聞網