陳小普︰我對看到的所謂的東方玄幻不滿意

來源:中國新聞網 作者︰高凱 發表時間︰2017-12-25 10:52

陳小普︰我對看到的所謂的東方玄幻不滿意

  陳小普 高凱 攝

中新網北京12月24日電 (記者高凱)一段時間以來,原創玄幻類小說因其富有的超現實主義與天馬行空的想象力穩居圖書市場暢銷寶座,近日,《轉天劫》一書作者陳小普23日在此間直言,自己的創作初衷在于,“我發現很多玄幻小說玄幻元素和文化元素顯得不嚴謹和不穩定。”

對于此番創作,陳小普表示,“寫作的動因基于我對于看到的所謂的東方玄幻我是不太滿意的,為什麼我們叫東方玄幻,它是一個基于中國道家思想出發的一個定義出來的一個名字,這個玄本來屬于道家一種說法,西方人叫做魔幻,也是基于他的文化傳統。在我看到很多玄幻小說里面,我覺得基本設定有時候會跑得太遠,摻入了一些並不穩定的文化元素在里面。”作為某科技公司負責人,陳小普曾試圖尋找合適的玄幻小說做版面合作,“但並沒有發現滿意作品。我發現玄幻元素和文化元素顯得不嚴謹和不穩定。”

此外,他直言自己的創作動因與自己的小孩相關,“我孩子2003年出生的,頭幾年他特別喜歡人間不存在的東西,神獸,都是國外的。我們看到中國風格的東西就很少。承載現代物品,或者說文化商品太少。我問他說你為什麼不玩中國神獸,他說中國就沒有神獸,我大吃一驚,比如說中國有青龍白虎朱雀玄武。這些都很美的,我說爸爸給你寫一個。我有了這麼一個思路,才有這麼一個動力去干這個事。”

暢銷書作者余世存當日表示︰“我認為風雨飄搖中的人類從自然界的怪力亂神中脫穎而出是一個值得大書特書的敘事。”

編輯︰邱邱
對《陳小普︰我對看到的所謂的東方玄幻不滿意》表態
對《陳小普︰我對看到的所謂的東方玄幻不滿意》發表評論

滾動新聞

中國新聞網