形似雪茄 這個外星來物名叫“奧陌陌”

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-18 11:11

——它可能是來自太陽系外的小行星,又或是外星人的探測器

□那 拉

奧陌陌(Oumuamua)其實是地球人給一個外星來物所取的名字,在夏威夷語中意為“遠方的信使”。它的特別之處在于,它不是太陽系的小行星。盡管美國國家航空航天局(NASA)已宣布,證實它是人類首次在太陽系內發現的系外天體。但仍有不少人持懷疑態度,認為它也可能是外星人造的一種探測器。

人類關于太陽系之外的種種猜想,如今看來絕不僅僅是腦洞大開而已。可能像奧陌陌這樣的“系外訪客”並不止此一位,只是我們的科技水平還是有限,不能觀測到更遠、看得更清晰,不然這樣一顆倏忽而去的小行星,也不至于在星際迷們中引起如此大的轟動。

A 形似雪茄,速度快

2017年10月19日,科學家們發現一顆直徑在百米級以上的星體,以每秒約38.3公里(每小時13.8萬公里)的速度從天琴座方向沖進太陽系,近乎與黃道面垂直。它呈長條雪茄狀,大約長400米,寬40米,顏色偏紅,應該具有固態表面,一時尚不能區分或岩石或金屬構成。

2017年11月6日,這顆星球被國際天文聯合會給予了一個永久的科學名字為1I/Oumuamua。“1I”中的字母I代表了星際天體,1是此類天體中的第一個,即“第一個系外天體”的意思,其中文名則被全國科學技術名詞審定委員會天文學名詞審定委員會公布為“奧陌陌”——一方面保留了此星體原有的命名特色,另一個方面“奧”有神秘莫測之意,“陌”則意味著遠方的信使,也符合它的原名意思。

  正是它的形狀讓人產生了諸多猜想

NASA已經宣布,這顆穿越太陽系的小行星是首個被證實的來自外星系訪客。科學家認為,正是因為它的體形並非以前所觀察到的任意行星或彗星的形狀,而是這種長寬比較大、較特別的形狀,所以才認為它來自外星系。最重要的是,它的速度實在太快了,不僅遠超太陽系內的小天體,連太陽系重力都拿它沒轍——按照現有的觀測和計算結果,它在2017年的9月9日已達到了近日點,又以大約每秒40公里的速度離開了太陽系中心,如同彈弓般轉向另一個方位。11月1日,它經過了火星軌道上空,穿越水星運行軌道後,11月14日又從地球下方大約2400萬公里處掠過,這個距離大約是地月距離的60倍。因為此天體很小、很暗,持續到12月中旬左右,用地球上最大口徑的望遠鏡,也很難再觀測到它了。

目前,Oumuamua應該正朝著遠離太陽系的飛馬座方向繼續前進。它在進入太陽系前,可能已經在太空中飛行了數億年。誰也說不準它還會不會重返我們的視線。

B 由岩石或金屬構成

當10月19日NASA位于夏威夷的泛星巡天望遠鏡最初發現這位“不速之客”時,科學家們都認為這是顆彗星。但2017年10月25日,位于智利的甚大望遠鏡拍攝照片顯示,奧陌陌並不具備“彗發”,因此並非主體由冰塊構成的彗星,而可能是由岩石構成的小行星。接下來的觀察又發現,奧陌陌是一顆致密小行星,主要由岩石組成,可能也含有金屬,但應該不含水或冰。而它表面的紅色可能由數億年的宇宙射線輻射導致。

英國貝爾法斯特皇後大學的米歇爾•巴尼斯特稱,奧陌陌的紅色光譜和太陽系外圍神秘的庫珀帶天體十分相近。這應該也暗示著,長期暴露在深空環境中,岩石成分會受到影響。

也有科學家認為,奧陌陌可能來自太陽系附近的一個恆星團,距離地球163至277光年。它可能是從某個年輕恆星的原行星盤中形成,然後在4000萬年前被一顆行星驅逐出來,彈射速度大約為每秒1至2公里。在分析了歐洲航天局(ESA)蓋亞任務的恆星數據之後,天文學家推測,這片區域被認為是位于船底座-天鴿座星協(比星團更為稀疏的恆星群),可能是杜鵑座-時鐘座星協中的大規模恆星形成活動的一部分。根據分析,把這個天體驅逐出來的行星可能是一個“超級地球”,也可能是質量為地球20至30倍的氣態巨行星。

奧陌陌在到達近日點後,又同彈弓般轉向另一個方向

C 懷疑它是“人造的”?

在短短兩個月內,奧陌陌已給人類帶來不小的震撼。“這一歷史性發現為研究太陽系之外太空的形成打開了一扇新窗戶”,它不僅帶來了更多原生星系的蛛絲馬跡,也讓人類對這顆小行星穿行過的星際環境有了更多認知。

有趣的是,由英國著名物理學家斯蒂芬•霍金等推出的一個搜尋外星生命項目“突破聆听”,甚至懷疑奧陌陌是外星生命所造的探測器。包括美國哈佛大學天文學教授阿維•勒布、投資“突破聆听”計劃”的俄羅斯企業家尤里•米爾納等人均稱︰“奧陌陌是一顆流浪天體的可能性仍最大,但因為非常奇特,我們還是想檢查它是否有任何人工跡象,比如無線電輻射。”

“突破聆听”項目組還發表聲明稱︰“研究長距離太空運輸的研究者早已提出,雪茄形和針形是最適合星際飛船的架構,因為這可以把星際空間中塵埃和氣體造成的摩擦和傷害降低至最低限度。”所以盡管奧陌陌不是小行星的可能性很小,他們還是決定在12月13日下午3點起,利用綠堤電波望遠鏡監測奧陌陌的4個無線電傳輸頻段,從1GHz至12GHz,第一階段持續搜索了10小時,企圖監測它是否對外發出信號。此時奧陌陌距離地球約2個天文單位,比人類發送到太空的一些探測器還要近得多,比目前距離地球最遠的神話探測器“航海家一號”還要接近50-70倍,如果奧陌陌是一個用來發送無線電的外來探測器,即便發出的信號只有手機信號那麼弱,綠岸望遠鏡也能在1分鐘內發現。科學家表示,即便未有任何發現,也希望能進一步了解奧陌陌上是否有水或者冰。

NASA甚至提出了更為瘋狂的想法︰發射航天器去追蹤奧陌陌。不過通過一系列嚴密的計算,他們最終發現這不可能,至少近幾年內不可能實現。因為按奧陌陌的速度,美國就算用正在建造的“世界上最強大的火箭”系統,來發射一個超強追蹤器,也沒有足夠的燃料支撐該追蹤器並最終趕上奧陌陌。

編輯︰邱邱
對《形似雪茄 這個外星來物名叫“奧陌陌”》表態
對《形似雪茄 這個外星來物名叫“奧陌陌”》發表評論

滾動新聞

金羊網