南北食性各有不同 南人喜吃蟻醬蜜北人嗜吃蝗蟲全蠍

來源:金羊網 作者︰黃國聲 發表時間︰2017-12-18 11:11

我國幅員遼闊,南北風習不同,物產各異,因而引致食性各具特色,實屬自然不過的事情。

唐代劉恂《嶺表錄異》記載︰兩廣少數民族酋長搜集蟻卵,淘洗干淨後,鹵成蟻醬。據說味似肉醬,非官客親友不可得食雲雲。

張在其《朝野僉載》一書中說︰嶺南的少數民族好制作蜜,辦法是將老鼠未開眼的胎兒喂以蜜糖。然後放到飯桌上,那胎兒還唧唧作聲在蠕動。食時用筷子夾起,放到口里還唧唧有聲,故名為蜜。

這兩項食物引起中原人士極大的驚異,並加以譏笑。然而這畢竟是千年前的事,且屬少數人的特異之舉,視為歷史舊俗可矣,不必拿作笑柄。對此,清代周亮工倒是作出平情之論,他在所著《書影》一書中說︰人們非議粵人食蟻醬、蜜,閩人食蜂蛹、田鼠,這大可不必,因為北方人也有他的怪異食性。他說“北人有吞蝗(蝗蟲)者,食豆叢中蝤(天牛的幼蟲)子者,貫(貫穿)全蠍(蠍子)就燈上炙而啖之者。南人見之驚避。北之誚(譏笑)南,猶南之誚北,習而不察者多矣。”這段話說得真好,在情在理。當然,周亮工說的是很久以前的事,這些陋習已不復存在,但卻給了我們很好的啟示。

時至今日,已無南北相誚的現象。在廣州這個極具開放包容的城市,四方食物群聚一城,南則川滇黔桂,北則豫晉魯冀以至東北菜色並陳,並無歧視排擠,相安無事,各顯其能。食家各就其所嗜而加選擇,不亦快哉。廣州被稱美食之都,實至名歸,信非虛譽。

□黃國聲

編輯︰邱邱
對《南北食性各有不同 南人喜吃蟻醬蜜北人嗜吃蝗蟲全蠍》表態
對《南北食性各有不同 南人喜吃蟻醬蜜北人嗜吃蝗蟲全蠍》發表評論

滾動新聞

金羊網