廣州影像三年展再啟動

來源:金羊網 作者︰朱紹杰 發表時間︰2017-12-15 15:03

  何藩 《下樓》

金羊網記者 朱紹杰

12月15日,“復相•疊影——廣州影像三年展2017”在廣東美術館拉開帷幕。

由廣東美術館自2005年開始主辦的“國際攝影雙年展”是國內首個大型的國際性攝影雙年展。自2003年年底推出“中國人本”大型紀實攝影展以來,廣東美術館將現當代攝影收藏、研究作為其主要學術路向之一。過往的三屆攝影雙年展(2005年、2007年、2009年),每屆確立一個主題,梳理攝影史,展現當代攝影實踐。

本屆影像三年展確立以“復相•疊影”為主題。在漢字語境中,“復相•疊影”則暗示著“復疊”“影相”,“復疊”是重啟、延續與差異,“影相”則是廣東話對“攝影”的叫法,因此本次主題也包含著廣東美術館在一個新的語境中重啟關于攝影與影像的展示、研究、收藏的含義。

廣東美術館館長、廣州影像三年展2017總策劃王紹強表示,從攝影雙年展到影像三年展,從“攝影”向“影像”的過渡,預示著從原來的“社會人文的攝影”延伸為更具包容性和學科性的“視覺研究的影像”。本次展覽的主題展由國內策展人鮑棟和國際策展人亞歷杭德羅•卡斯特略特共同負責,分別就照相機、照相館、暗房、鏡像、仿象、類像、畫框與畫冊、自然與生命等母題展開對傳統攝影與圖像傳播、消費的反思。

當攝影成為圖像生產的主要方式之後,它也成為社會群體建構身份認同的主要途徑。80後藝術家楊圓圓的《浪漫之旅》即是一件關于當代中國大眾身份建構的作品。她借用近十年來出現在中國街頭的“綠幕攝影”形式,把大眾熱衷的旅游留影行為與他們對于全球消費主義——跨境旅游正是這種全球消費主義的一部分——的想象結合在一起,讓人們可以輕松地以圖像合成的方式出現在世界各地的著名景點前,而在網絡社區中分享在這些景點前的自拍圖,正是今天的大眾想象的中產階級美好生活的重要內容。

展覽還帶來數個外來知名影像藝術家作品。其中,何藩的作品主要描繪20世紀五六十年代香港人的堅韌靈魂,獲得超過280項國際攝影獎項。其鏡頭下的香港是一幅幅縹緲的圖景——煙霧彌漫的光線、戲劇化的陰影和孤立的影像;活躍于國際舞台的具有代表性的新一代中國青年藝術家曹斐的作品,融合了社會評論、流行美學、超現實主義的影響和紀實的慣例,反映出當代中國社會急速不安的變化……

現代攝影與珠三角地區的歷史和文化發展恰恰有著密不可分的聯系,探尋中國各個時代的攝影諸相,首先應“回歸”珠三角。在19世紀, 攝影術誕生不久便被法國的貿易使團帶到東方,首先進入粵港澳地區繼而擴展至全國。從20世紀40年代開始,香港開啟了長達三十余年的沙龍攝影時代,涌現出一批以照相館為經驗展開的攝影作品。直到20世紀八九十年代,珠三角一直是當代攝影藝術實踐的重要場域,藝術家們用鏡頭記錄了城市化的變遷和消費主義浪潮。

就此,本屆廣州影像三年展還邀請了國內策展人曾翰策劃“鏡像粵影”這一特別展,通過呈現粵港澳區域的攝影史研究,展示不同時期的攝影師或藝術家的個案研究,探討攝影與歷史、與社會、與我們所處時代的關系,憑借采樣的形式呈現跨越百年的影像創作歷程。

“廣州影像三年展”的前身為廣東美術館主辦的“廣州國際攝影雙年展”,“廣州國際攝影雙年展”是國內具有代表性的大型國際性攝影雙年展之一。自2005年至2009年期間,廣東共舉辦三屆攝影雙年展,其後一度暫停。

編輯︰Qiudong
對《廣州影像三年展再啟動》表態
對《廣州影像三年展再啟動》發表評論

滾動新聞

金羊網