紀念陳洪先生誕辰110周年學術研討會及圖片展在海豐舉行

來源:金羊網 作者︰陳浚輝 發表時間︰2017-12-15 14:23

  研討會現場

12月11日,由廣東省文聯、中國藝術研究院音樂研究所、中共海豐縣委、縣政府主辦的“中國音樂教育一代宗師陳洪先生誕辰110周年學術研討會及圖片展”開幕式在海豐縣博物館隆重舉行。

中國藝術研究院音樂研究所所長項陽在致詞中盛贊陳洪先生20世紀末學成歸來,為改變中國音樂教育的落後面貌不遺余力,在音樂教育、音樂理論、音樂創作等多個領域做出了不可磨滅的貢獻。海豐縣副縣長陳凱嬋致詞稱贊陳洪先生的音樂創作富含民族特色,反映時代精神和社會風貌,閃耀著愛國主義精神的偉大光輝。陳洪先生的“教育之本是教師、教師之本是師德、為師之道在于慈”的教育理念和學人精神對當今的音樂教育乃至整個教育事業都有深厚的影響。陳比維女士在答謝詞中回憶了其父半個多世紀以來,創建學校、出版刊物、主持校務、教書育人,無論遭遇多少艱難險阻,都堅守在音樂教育這片園地上。

廣東省音協榮譽主席趙宋光以及60余位專家、學者就陳洪先生的學術思想展開了深入的研討,大家一致認為陳洪先生對20世紀中國音樂事業的貢獻有目共睹,是當之無愧的中國音樂教育一代宗師。

陳洪先生是中國現代高等音樂教育的開拓者之一。1907年生于廣東省海豐縣;1926—1930年赴法國國立音樂院南錫分院學習;1930年回國後,與馬思聰、何安東共同創辦了一支單管制管弦樂隊,同時創辦了一所附設音樂學校,兼任校長。1932年又與馬思聰合作建立了私立廣州音樂院,對廣東省現代音樂發展做出重要的貢獻。1937年起,陳洪先生在上海國立音樂專科學校任教授兼教務主任,他大力整肅校務,修訂完善教學大綱,組織樂隊,舉行“救濟難童音樂會”,創辦《音樂月刊》與另一不定期刊物《林鐘》。並且培養出許多音樂大家,如黃貽鈞、錢仁康、陸仲任、鄧爾敬、李德倫、韓中杰、陳傳熙、秦鵬章、吳樂懿、高芝蘭等等。1949年後,陳洪先生任南京大學音樂系教授兼系主任、名譽系主任、江蘇省文聯副主席。陳洪先生曾任《中國大百科全書•音樂卷》編委、中國音樂教育學會顧問、國務院學位委員會第一屆學科評議組成員。為表彰他對中國音樂事業所做出的突出貢獻,2001年5月,他榮獲中國文聯和中國音樂家協會頒發的最高榮譽獎——金鐘獎終身榮譽勛章。(陳浚輝)

編輯︰Qiudong
對《紀念陳洪先生誕辰110周年學術研討會及圖片展在海豐舉行》表態
對《紀念陳洪先生誕辰110周年學術研討會及圖片展在海豐舉行》發表評論

滾動新聞

金羊網