2017中國(廣州)國際紀錄片節落幕 交易額創歷史新高

來源:南方日報 作者︰畢嘉琪 陶明霞 發表時間︰2017-12-15 08:47

12月14日晚,2017中國(廣州)國際紀錄片節閉幕式暨“金紅棉”優秀紀錄片分享會在廣東廣播電視台演播廳舉行,備受矚目的“金紅棉”優秀紀錄片名單正式揭曉。紀錄片《穆希》和《航拍中國•第一季》成“雙料”贏家。值得關注的是,本屆紀錄片節促成項目意向簽約額5.19億元人民幣,創歷年最高紀錄。

本屆中國(廣州)國際紀錄片節共收到來自113個國家和地區的4239部/集作品,無論是覆蓋國家還是征集數量都再次刷新紀錄,保持亞洲同類節展首位,最終共評選出了10個“金紅棉”優秀紀錄片推優項目的12部紀錄作品。其中,《穆希》不僅被授予“優秀紀錄長片”榮譽,其導演瑞娜•卡斯泰爾諾沃(以色列)和埃爾特曼•塔米爾(德國)也被推優為“優秀紀錄片導演”。

最終,“優秀紀錄短片”頒給了意大利紀錄片《內心的我》,而“優秀新人紀錄片”被頒予由拉胡爾•簡導演的紀錄片《機器》。從廣州國際紀錄片節提案大會走出去的《中國梵高》則榮獲了“優秀中外聯合制作紀錄片”;“優秀國際傳播中國紀錄片“則是張同道導演的《零零後》。

此外,《輝煌中國》和《長征》這兩部作品也被推優為2017“金紅棉”組委會特別推優紀錄片,以鼓勵它們為講好中國故事,傳遞中國聲音作出了巨大貢獻。2016最受觀眾喜愛紀錄片通過一年時間的網絡展播和投票,最終由人文歷史紀錄片《本草中國》獲得;與此同時,2017最受觀眾喜愛紀錄片的網絡投票通道也正式開通,30部入圍本屆推優終評環節的作品都將上線進行網絡展播。

中國紀錄片的發展離不開社會各界的支持。在2017廣州國際紀錄片節舉辦的第五屆中國紀錄片推動者大會上,公布了“中國紀錄片十大推動者”名單,優酷,蘇州市相城區委區政府、雲南省委宣傳部、中視金橋、盧米埃影業、華南理工大學、上海廣播電視台東方衛視頻道以及楊瀾、張歆藝、林志玲獲得了這一殊榮。

通過方佰德等知名國際紀錄片大師的提案培訓之後,連續三天的現場提案最終由與會的國際國內決策人進行投票得出結果︰《喇嘛和商人的故事》《家書》《中國天行者》《爺爺天團》《網紅》《未成年的航天員》《超級個體》《飛機下的蛋》《公社大樓》《水蚯蚓》成為2017“中國故事”國際提案大會十佳方案。(南方日報記者/畢嘉琪 陶明霞 通訊員/曾潔 鄧佳靜徐雪亮)

 

編輯︰Qiudong
對《2017中國(廣州)國際紀錄片節落幕 交易額創歷史新高》表態
對《2017中國(廣州)國際紀錄片節落幕 交易額創歷史新高》發表評論

滾動新聞

南方日報