廣州文化學者縱論“扎根嶺南”

來源:南方日報 作者︰陶明霞 發表時間︰2017-12-15 08:47

日前,在廣州圖書館9層廣州人文館,由廣州圖書館、廣州市文藝評論家協會主辦的廣州人文沙龍(第二講)——“扎根嶺南︰廣州文藝論壇全記錄”閱讀分享會,邀請到梁少峰、梁鳳蓮、江冰、曾大興、黎展華、李賀、蔡玉冰、白嵐、鄧毅富等廣州本土文化研究學者出席,與會嘉賓妙語連珠,靈感不斷。

據廣州市文藝評論家協會主席梁鳳蓮介紹,廣州市文藝評論家協會致力于通過文本構建廣州本土文化評論的理論框架。秉承“發揚廣州本土文藝評論的扎根精神、廣州歷史文化的關注意識、促進廣州本土文化自信”的信念,目前已經推出了5本相關的作品。《扎根嶺南︰廣州文藝論壇全記錄》是《扎根嶺南》系列的第二卷,全書收錄了23場有關廣州本土文化藝術創作的學術論壇。記錄了廣州市評論家協會近年來舉辦的文藝論壇,其主題圍繞著廣州文化藝術動態的聚焦,是廣州文化盛事此起彼伏的一個見證。

兩個小時的講座在現場觀眾讀者中引發強烈反響,廣東省收藏家協會原副主席黎展華的博物館原生態保護觀點,廣東省文藝評論家協會專職副主席梁少峰推廣本土文化的實踐的觀點,廣州大學曾大興教授的嶺南文化發展三階段論,廣東財經大學江冰教授的把碎片化的力量整合成一起的觀點,廣州市文藝評論家協會副主席李賀“廣州有魅力成為外來者故鄉的觀點”都獲得了在場讀者的共鳴。梁鳳蓮將其歸結為“廣州共識”。她說︰“廣州共識”是廣州本土文化建設發展的必要前提,廣州城市深厚的歷史底蘊賦予了我們高度的“文化自信”,這種“文化自信”能夠吸引外來文化,融合外來文化使廣州的本土文化永葆生機。(南方日報記者/陶明霞)

 

編輯︰Qiudong
對《廣州文化學者縱論“扎根嶺南”》表態
對《廣州文化學者縱論“扎根嶺南”》發表評論

滾動新聞

南方日報