京劇電影《大鬧天宮》舞台版首演

來源:中國新聞網 作者︰劉可耕 發表時間︰2017-12-11 10:36

京劇電影《大鬧天宮》舞台版首演

12月9日晚,由中國11個藝術院團的逾百位優秀演員聯手打造的京劇電影《大鬧天宮》舞台版在福州鳳凰劇院首演。 記者劉可耕 攝

中新網福州12月9日電 (記者劉可耕)“一個跟頭十萬八千里,扯開如意金箍棒,打它個地覆天也翻……”9日晚,由中國11個藝術院團的逾百位優秀演員聯手打造的京劇電影《大鬧天宮》舞台版在福州鳳凰劇院首演,受熱捧。

《大鬧天宮》劇情梗概是︰孫悟空到龍宮求借兵器,龍王用定海神針欺哄他,卻成為孫悟空稱手的兵器金箍棒。龍王到天宮告狀,李長庚獻招撫牢籠之策,騙孫悟空到御馬監養馬。孫悟空識破,大鬧御馬監,返回花果山,樹立起“齊天大聖”的旗號。李長庚再上花果山,誘悟空赴會蟠桃宴,欲伏兵擒獲。悟空識破陰謀,大鬧瑤池,盜食金丹,被太上老君投入八卦爐內,練成火眼金楮。李天王率領天兵天將與悟空大戰慘敗。孫悟空奏凱而歸。

該劇執行導演、以演京劇猴戲著稱的國家一級演員張四全表示,新版《大鬧天宮》以著名劇作家翁偶虹的文學劇本為基礎,表演流派和風格則以京劇大師李少春先生上世紀50年代的同名作品舞台呈現為參考。

12月9日晚,由中國11個藝術院團的逾百位優秀演員聯手打造的京劇電影《大鬧天宮》舞台版在福州鳳凰劇院首演。 記者劉可耕攝

當晚,4位國家一級演員、來自中央戲劇學院京劇系教師王璐,福建京劇院李哲,北京京劇院魏學雷、詹磊在劇中共同飾演孫悟空。

為了扶持傳承傳統京劇,從2015年開始,全國“京劇電影工程”先後兩批拍攝各10部京劇電影,打造中華優秀傳統文化“國家名片”,其中《大鬧天宮》是唯一的一部武戲。福建京劇院作為舞台版《大鬧天宮》的排演基地,匯集全國京劇界數十位優秀武戲英才,眾多武戲泰斗齊聚福州臨場指點,歷經一個多月的艱苦排練,于當晚向觀眾展示排演的成果,中央電視台戲曲頻道的《空中大劇院》現場錄制,12月16日將在戲曲頻道播出。

12月9日晚,由中國11個藝術院團的逾百位優秀演員聯手打造的京劇電影《大鬧天宮》舞台版在福州鳳凰劇院首演。 記者劉可耕攝

總監制、福建京劇院院長金于賢稱,正是因為福建京劇武戲堅實深厚的基礎,以及在京劇武戲方面的人才積澱,使得福建京劇院有幸成為京劇電影工程項目第一個擔綱排演任務的省級院團,同時也將通過京劇電影《大鬧天宮》的排演,提升和重振福建京劇武戲的雄風。

武戲是福建京劇院特長,猴戲也與福建京劇院有著很深的淵源。劇院創院之始,就有李盛斌這樣的京劇界武生表演泰斗級前輩,李盛斌擅長靠把武生,並精于短打,武丑戲別開生面,猴戲更獨具特色。其子武生演員李幼斌作為導演,1982年將當時享譽京城的福建京劇院《真假美猴王》,由珠江電影制片廠拍攝成京劇電影,在海內外獲得巨大反響,直到現在還在央視戲曲頻道頻頻播出,成為眾多戲迷的京劇啟蒙戲。

據介紹,2018年初,《大鬧天宮》劇組將移師海峽兩岸影視制作(漳州)基地進棚搭景,3月初開機拍攝,10月前完成後期剪輯、3D特效合成及相關工作。

編輯︰邱邱
對《京劇電影《大鬧天宮》舞台版首演》表態
對《京劇電影《大鬧天宮》舞台版首演》發表評論

滾動新聞

中國新聞網