上海音樂廳舉行銀杏音樂會 演繹音樂與自然的詩意融合

來源:中國新聞網 作者︰陳靜 發表時間︰2017-12-11 10:36

上海音樂廳舉行銀杏音樂會演繹音樂與自然的詩意融合

  一場別開生面的“銀杏音樂會”正在舉行,吸引了眾多目光。 殷立勤 攝

中新網上海12月9日電(記者陳靜)深秋時節,銀杏染金,撲簌簌飄落滿地的“金扇子”如同給城市披上流金披肩。在大自然創造的詩意空間里,G大調隨想回旋曲(丟失一便士的憤怒)、土耳其進行曲、C大調第21鋼琴奏鳴曲“黎明” Op.53(II、III)……貝多芬經典世界名曲旋律徜徉其間。

9日,在凱迪拉克•上海音樂廳南廣場西側銀杏林中,一場別開生面的“銀杏音樂會”正在舉行,吸引了眾多目光。悠揚的樂曲從旅歐青年鋼琴家,古鍵盤演奏家張夢梓的指尖流淌傾瀉。

秋冬之交舉行的“銀杏音樂會”是上海音樂廳打造的獨具特色的戶外公益性音樂會,今年已是第5年。它將音樂與自然結合在城市最美的季節,銀杏黃葉所構成的自然美景同變化無窮的音樂動靜結合,相得益彰,成為申城一道獨特的風景線。據悉,今年從10月底開始,“銀杏音樂季”跨越了全中國12座城市展開巡演。9日、10日兩場“銀杏音樂會”將為此次“銀杏音樂季”收官。

  在大自然創造的詩意空間里,貝多芬經典世界名曲旋律徜徉其間。 芊燁 攝

當日的“銀杏音樂會”以紀念貝多芬逝世190周年為主題,藝術家用鋼琴展現貝多芬的白天和黑夜。據悉,貝多芬對大自然的深愛和他的個人意志,都反映在其音樂里︰節奏和力度變化充滿了戲劇性。

本場音樂會的選曲別具特色,曲目包含《A小調巴加泰勒(致愛麗絲)》、《土耳其進行曲》、《第六號交響曲“田園”》等經典作品,其中,《第六交響曲“田園”》描繪了貝多芬在鄉間散步,親近大自然的悠然體驗。上海音樂廳方面表示,這部“比繪畫更表達情感”的交響曲被移植到鋼琴上,在這銀杏飄落的季節聆听再適合不過。

本次“銀杏音樂會”還首次嘗試晚場形式。據介紹,多媒體的介入、燈光的鋪陳不僅是對音樂的詮釋,也是對自然的另一種解讀。由上海音樂學院數字媒體藝術學院——“曉蓉工作室”制作的多媒體將完整解讀貝多芬七首作品的意象,傳遞貝多芬自1827年逝世到今天的190年間,對大自然的熱愛以及他的個人意志和情感。

編輯︰邱邱
對《上海音樂廳舉行銀杏音樂會 演繹音樂與自然的詩意融合》表態
對《上海音樂廳舉行銀杏音樂會 演繹音樂與自然的詩意融合》發表評論

滾動新聞

中國新聞網