5G產業產值將破10萬億美元大關

來源:經濟參考報 作者︰侯雲龍 發表時間︰2017-12-08 18:21

“5G”是第五代移動通信網絡的英文簡稱,其峰值理論傳輸速度可達每秒數十Gb,這比4G網絡的傳輸速度快數百倍,整部超高畫質電影可在1秒之內下載完成。除此之外,5G網絡在傳輸穩定性、傳輸容量上也較4G網絡有明顯優勢。因此,5G網絡一旦商用,將為車聯網、物聯網、工業互聯網、雲計算、大數據、人工智能等產業奠定發展基礎。

目前,除了我國對5G發展高度重視外,世界各主要發達國家和科技企業也均在5G領域投入了大量的人力物力進行研發和部署。例如,2014年5月8日,日本電信運營商NTT DoCoMo宣布,將與愛立信等6家廠商共同合作,開始測試5G網絡,並期望于2020年開始運作;2014年5月13日,三星電子宣布,其已率先開發出了首個基于5G核心技術的移動傳輸網絡,並表示將在2020年之前進行5G網絡的商業推廣;2015年3月3日,歐盟數字經濟和社會委員古澤•奧廷格正式公布了歐盟的5G公司合作願景,力求確保歐洲在下一代移動技術全球標準中的話語權。

根據多個國際標準組織的工作安排,2018年首個版本的國際5G標準將正式出爐。業內分析認為,5G標準公布後,全球主要運營商將展開5G網絡部署工作。工信部發布的《信息通信行業發展規劃(2016-2020年)》明確提出,2020年啟動5G商用服務。根據工信部等部門提出的5G推進工作部署以及三大運營商的5G商用計劃,我國將于2017年展開5G網絡第二階段測試,2018年進行大規模試驗組網,並在此基礎上于2019年啟動5G網絡建設,最快2020年正式推出商用服務。

5G不單是新一代的移動通信網絡,同時還是新一代信息技術產業的重要組成部分。因此,5G網絡的部署和商用也將使5G產業迎來巨大的發展機遇。高通在2017年年初發布的最新報告預測,到2035年5G將在全球創造12.3萬億美元經濟產出,全球5G價值鏈將創造3.5萬億美元產出,同時創造2200萬個工作崗位。5G價值鏈平均每年將投入2000億美元,這將支持全球GDP的長期可持續增長。預計從2020年至2035年間,5G對全球GDP增長的貢獻將相當于與印度同等規模的經濟體。

業內人士普遍認為,5G網絡商用後,將帶動車聯網、物聯網、無人機、雲計算等應用的發展。5G不但會成為全球通信產業的新一輪發展機遇,也會為各項新興信息技術的崛起創造機會。目前,包括華為、中興、高通、愛立信、諾基亞在內的全球通信企業,均已圍繞5G展開積極布局,以求在未來的產業競爭中佔領先機。

由于我國在5G領域具有一定優勢,同時也在積極推進5G產業發展,因此吸引了大批國內外合作企業。高通年初宣布將和中國移動、中興通訊在5G相關技術領域進行合作,並進一步推進5G未來在中國的大規模部署;愛立信年內表示,目前已和高通、中國移動、AT&T、雪鐵龍等眾多業內廠商合作,在5G技術標準、車聯網、物聯網等多個領域進行共同研發,計劃在相關運營商部署5G網絡時,就正式提供相應領域的服務;華為除了在5G網絡設備、芯片領域已和三大運營商展開合作外,還聯合東風汽車等國內廠商,在智能互聯網、無人駕駛等應用領域進行研發。此外,從今年的CES等國際展會看,越來越多的上下游企業也已陸續在5G領域進行布局,並推出了相應的技術和應用。(侯雲龍)

編輯︰mumu
對《5G產業產值將破10萬億美元大關》表態
對《5G產業產值將破10萬億美元大關》發表評論

滾動新聞

經濟參考報