站著、坐著和躺著

來源:金羊網 作者︰孫道榮 發表時間︰2017-12-08 16:58

站著,坐著和躺著,哪個姿勢會舒服些?

我是個坐辦公室的,每天8個小時的工作時間中,有7個多小時,是一直坐著的。久坐之後,腰酸背痛,苦不堪言,每天最快活的時光,就是忽然接到出門跑腿的活。出門是件樂事,出門而不用坐車,或步行,或騎自行車,真正的跑腿,樂莫大焉。

前段時間去歐洲旅行,坐了10多個小時的飛機,又是靠窗的座位,進出麻煩,期間除了上了一趟廁所,就一直坐著。坐得實在太累,便想,要是能站一站,走一走,該多好?又進而夢想,此刻若能躺一躺,哪怕是地板上,豈不像天堂般快活?這時候,什麼東西也沒有一張木板床,更有誘惑力。

躺著就舒適嗎?也未必。我有個親戚,三十多歲的小伙子,因為車禍,胯骨碎裂,在病床上整整躺了5個月。每次去醫院探望他,他都用十分艷羨的眼光看著我,唉聲嘆氣地說,痛不可怕,骨頭碎了也不可怕,要命的是,只能這麼僵尸一樣躺著,不能坐,更不能站,連翻個身都不可能,要是能坐一坐,站一站,哪怕只有一分鐘,也是好的啊。我沒有這麼長時間地躺過,自然難以體會久臥病榻的痛苦,但他對于站立和行走的那種渴望,我們這些健康人,還是能夠感同身受的。

我的父親是個老農民,一輩子侍弄莊稼,他是個特別勤快的人,每天一大早,就下地干活了。一個農民,在做農活的時候,總是佝僂著腰的,他的一輩子,都是以這種單調、謙恭而又極其累人的姿勢,與他的土地和莊稼,保持著親密的接近,這使他過早地弓腰駝背。父親和所有的農民一樣,最愜意的時光,就是站在地頭,直一直腰桿,看一眼別人的農田和莊稼,或者干脆一屁股坐在田埂上。能在農活的間隙,站一站,或者坐一坐,便是他們最大的享受。

站著、坐著和躺著,哪個姿勢會舒服些?看來,這是個偽命題,也是個有點矯情的話題。想站的時候,能直起腰桿站著;想坐的時候,能有一席之地可倚可坐;想躺的時候,能有一榻可臥可躺,有這個自由,可隨心所欲,想到即能做到,則無論是站著、坐著還是躺著,人生就都是舒適的吧。

(孫道榮)

編輯︰邱邱
對《站著、坐著和躺著》表態
對《站著、坐著和躺著》發表評論

滾動新聞

金羊網