職業有禁忌︰為夢露拍照的人

來源:金羊網 作者︰流沙 發表時間︰2017-12-08 16:58

□流沙

人們印象中的美國影星夢露的形象,就是那張在地鐵口起風後,捂住白色裙子的照片。其實夢露自己最喜歡的並不是這張,而是一張淺靠在繡花大床邊撫花而笑的照片。夢露經常贈送影迷和親朋,在美國還被印成了明信片。

拍攝這張照片的人叫西塞爾•比頓,他是一位英國人。他因為參與拍攝社會名媛、貴族女子而迅速在攝影圈內走紅。上個世紀二十年代,他轉入時尚界,開始為模特、影星拍攝,包括一些巨星級人物,除了夢露,還有赫本、嘉寶等。

比頓的事業如日中天。

但是,他從來沒有想到有一天自己會接不到活,別人會詛咒他是一個卑鄙小人。

事實上,他並不是,他不過是一個心直口快、胸無城府、不拘小節的人。

當年,倫敦有家報紙編輯找到他,希望他提供一些他與影星之間的故事。比頓覺得這是一件小事,完全可以滿足他們。他便把與影星嘉寶交往的一些文字給了報紙,這些私密文字刊發後,引發軒然大波。

嘉寶認為自己的隱私暴露在大眾的視野中,自己的精神遭受到了很大的損害,一向溫婉的嘉寶向他發出了嚴厲的譴責。

而最大的麻煩是,不少女星個個自危,因為她們不知道比頓在什麼時候,會將一些未經她們同意的照片或者文字公布出來。

而比頓顯然沒有料到自己的一個小小失誤,給自己帶來災難性的後果。

“嘉寶事件”後,他的聲譽一落千丈,他與女星們長期建立起來的那種信任關系被徹底打破。

比頓的失敗,他的朋友曾經早已料到。比頓的一位朋友說,他經常意氣用事,口無遮攔,因為他是攝影師,看到的並不是影星最美好的一面,于是他會在一些場合曝一些公眾人物另外的一面。比頓的這位朋友曾告誡比頓,這樣做的結果是將自己的職業推向懸崖邊緣,但比頓顯然沒有意識到。

其實,人在職場,首先要考量的一件十分重要的事,有什麼東西可以影響自己的職業生涯,是冒犯權威、違反職業律條、違背信諾……應該給自己列一張明細表,時刻要告誡自己,不能越雷池一步。

知道美國的格林斯潘嗎?他曾任美國第十三任聯邦儲備委員會主席,他也曾多次訪問中國。當時,他被人稱作“經濟學家中的經濟學家”和“大師”。他在任時所作的每一個決定,都影響著世界經濟。甚至有人說︰“格林斯潘的一個噴嚏,世界都會感冒。”

格林斯潘深諳此理,他面對公眾說的話,總是模稜兩可,讓人找不著北,即便是財經資深人士也很難理解格林斯潘言論中的真實意圖。于是,一些財經記者會使用長焦鏡頭,待在美國聯邦儲備委員會大樓前,看到格林斯潘出來,就會不斷拍攝,然後他們放大格林斯潘的表情,看看是高興、輕松還是郁悶、痛苦,以此來分析格林斯潘主持召開的那個會議的結果。

但令人遺憾的是,格林斯潘總是面無表情。

卸任後的格林斯潘說,我知道自己處在一個什麼位置,我不允許在公共場合擁有自己的思想和表情,我必須這樣,因為我的言論或情緒,會讓股市下挫,工人失業,甚至影響家庭主婦烹飪晚餐的心情。當我知道這一些,我還會那麼隨意地表達自己嗎?

編輯︰邱邱
對《職業有禁忌︰為夢露拍照的人》表態
對《職業有禁忌︰為夢露拍照的人》發表評論

滾動新聞

金羊網