生命該有的模樣

來源:金羊網 作者︰馬海霞 發表時間︰2017-12-08 16:58

午休時,閑來無事坐著刷手機,看到某文學群聊得熱火朝天。一文友吐槽,他早上坐地鐵時攙扶著一對盲人夫婦出站,本以為做了件好事挺有成就感的,但看到這對盲人夫婦身著名牌時髦衣服,嗓門蠻響,自己便有種被騙的感覺︰這對夫婦或許是裝“盲”。

他的這番話馬上有人反駁︰他們不能高聲說話,他們不該穿名牌衣服——就因為他們是盲人?

還有朋友冒泡說︰多好的盲人呀,自己看不見,還穿著得體,這是對他人的尊重。

想起我身邊一位盲人小朋友,他父母遺傳基因有問題,他出生就盲,幼時的他常把雙手舉過頭頂在街上一跳一躍的,調皮得很。雖然每次出門都有家人跟隨,但他並未拄盲杖,而是下意識把雙手舉得高高來保護自己,若不是家人限定他的活動範圍只能在家門口附近,他不定能跑多遠呢。後來,到了上學的年齡,父母把他送去了市盲校,住校,周六周日父親去學校接他回家住兩日。隨著年齡的增長,他越來越宅了,或許因為大了,知道出門就得麻煩他人吧。

盲校畢業後,他一直悶在家中,幾年了,我從未見過他。偶爾去他家,他也待在自己房間,不出來和客人聊天,他存活在自己的世界,越來越封閉。

雖然學了按摩,但並非所有盲校的學生都能靠雙手養活自己,他越來越自閉,不愛與外界打交道。他父母為此發愁,但眼盲是改變不了的事實,他這個樣子都是因為看不到光明呀。

今天群里看到的這對盲人夫婦,讓我心里很溫暖,身體殘疾,但卻沒活出弱者的樣子,雖然看不見,仍然打扮時髦,一身名牌,說明人家自己有掙錢的本領可以過上好日子;說話響亮,是因為底氣足,不自卑呀!不是吃瓜群眾遇到了“假盲人”,是他們的氣場太大,亮瞎了路人拙眼。身有殘疾的朋友,只要努力,命運就會在別處厚待他們,這才是生命本該有的模樣呀。

我把群里的聊天記錄轉發給那位盲人小朋友的母親,一會兒她發過來一串大哭的表情︰如果有一天,我兒子能像這對夫婦那樣,被陌生人誤以為“假盲人”,出手相助後有種被騙的感覺,那我該有多開心,多幸福呀。

編輯︰邱邱
對《生命該有的模樣》表態
對《生命該有的模樣》發表評論

滾動新聞

金羊網