林則徐到廣州查辦鴉片在哪辦公?

來源:金羊網 作者︰黃國聲 發表時間︰2017-12-08 14:55

廣東最有名的書院是建于清道光二年的學海堂,而之前廣東有四大書院,即端溪、粵秀、羊城、越華。其中端溪在肇慶,粵秀在今北京路西側的粵秀書院街,羊城在西湖路龍藏街,越華在今越華路北側的廣中路附近。越華路本名司後街,民國時將街擴建馬路,遂因有越華書院而命名為越華路。

在廣州的三所書院中,以越華環境最為優美。因它前身是一家私家花園,由鹽運使衙門出錢買下,加以擴建而成。面積五千多平方米,位于今廣中路兩側,門臨越華路,後牆緊靠錦榮街。園中建有房廳、回廊、荷花池,亭台、小橋,水木清華,在廣州的書院中素稱環境優美。院內的“載酒亭”環植花木,是城中名人學者雅集的處所,院長陳鴻墀曾在此會聚名士,論辯書史,酬酢歡暢。

有些高級官員到廣州上任,暫時未找到合適住處或辦公衙署,往往就先入住越華書院,幾乎成為常例。因其建築規制宜作為公廨,不必大加裝修即可作為官員辦公處和住所,又有地點適中之利。如道光年間鄧廷楨來任兩廣總督,初到時就曾入住過短時期。其後林則徐以欽差大臣來粵查辦鴉片,因沒有專門衙署,干脆就以越華書院作為辦公處所及寓所,于此會晤官員及社會賢達,討論政務。由于這里地處省城中心,距布政司署、廣州知府署均一箭之遙,聯系十分方便。林則徐直至繼鄧廷楨為兩廣總督時,才離此遷入總督衙門辦公。

鴉片戰爭期間,清廷調派湖南提督楊芳到粵戰防。楊與所部士兵駐扎在廣東貢院(今廣東省立中山圖書館)內,時值盛夏,貢院無樹木遮陰,楊嫌悶熱難擋,曾擬移駐清涼的越華。終為越華監院梁廷--勸止,蓋因將與兵分離,于指揮、辦公諸事均不相宜。

在官員駐節書院期間,越華山長(即院長)和學生就要臨時遷出外面居住,導致學院停課。所以林則徐離開此地入住督署時,曾對梁廷--抱歉說,他入住越華多時,耽誤了學生學業,深感不安。

越華書院院長如劉彬華、謝蘭生、李黼平都是翰林,有名于時。而該院培育頗多名人,如陳澧、侯度、桂文、譚瑩、葉衍蘭、葉恭綽、潘飛聲等,後來都成為著名學者和詩人。另外,書院又是一些有名著作的誕生地。道光十五年,當局借用書院西邊房舍設立海防書局,由梁廷--主持編寫《廣東海防要覽》,此後梁任粵華書院監院一職,繼續在此編成海關史巨著《粵海關志》。

光緒二十八年(1902)清廷下令各省停辦書院,改書院為學堂。越華書院遂依例改為廣府中學堂,填平荷花池作操場。今越華路北側有一條南北走向的短馬路,即因廣府學堂而名為廣中路。路盡頭的越華路小學,很可能就是昔日書院的一部分。三所書院中僅越華得以作為路名,而粵秀書院只得個“粵秀書院街”名而已。

編輯︰邱邱
對《林則徐到廣州查辦鴉片在哪辦公?》表態
對《林則徐到廣州查辦鴉片在哪辦公?》發表評論

滾動新聞

金羊網