訴不盡百年熱淚與悲歡 《一夜一生》再度溫情開演

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-12-07 16:28

中新網12月7日電懸疑喜劇《一夜一生》于12月6日晚在繁星戲劇村貳劇場再度溫情開演。《一夜一生》講述了三個怪胎夜闖一座200多年歷史的劇院,在與劇場看門人糾纏中被劇魂附體回顧前生的精彩故事。

被業內稱贊是令人驚聲尖笑的中式“歌劇魅影”︰四個職業、性格、目的各不相同的人被困在一座廢棄的劇場中為引,以戲魂附身連通前世今生的方式塑造了一盞老燈的情愫、一群戲魂意欲“見光”的執著、一只貓對于戲劇的痴迷、一個不成功演員對錢的偏執這四個令人唏噓感慨的故事。

《一夜一生》雖然有別于以往的青春愛情題材,但也一如既往細膩的把握住了年輕人的脈搏,除了不斷被點燃的笑聲,也有著屬于80、90後的集體回憶,有新白娘子傳奇,也有著包拯包龍圖。演出結束後的字幕里寫出的 “演悲歡離合,當代豈無前代事,觀揚抑褒貶,座中常有劇中人”,是正乙祠大戲樓的一副對聯,寥寥數字,已概括主旨,盡數戲劇的魅力。一個半小時的演出時間內觀眾絲毫沒有任何疲憊的感覺,情節跌宕起伏,精彩目不暇接。

作為當代小劇場戲曲藝術節的保留劇目,將戲曲藝術的鑼鼓、身段、音樂、服飾融入戲劇中可以算是《一夜一生》的大膽嘗試。四位演員中有的是戲曲學院畢業的專業演員,有的是梨園世家的子弟,更有的演員為了彌補差距惡補了許多經典戲曲劇目與程式。

接地氣兒的戲曲功底顯雅致,通而不俗。古老藝術以毫不晦澀的形式表達,使不少觀眾因這部劇重新對古老的戲曲藝術產生了興趣。有觀眾表示,跟朋友推薦這部劇的原因之一,就是演員的功夫、身段兒和才華︰“開場來個騰空翻,京劇唱腔,亮相的姿勢神態,可不是一般人能夠隨便就模仿過來的。大飽眼福”!

《一夜一生》中還有兩首原創流行音樂,均是由導演黃彥卓作詞,一首是由演員張弛作曲的《光的幻想》,一首是石天戈作曲的同名主題曲《一夜一生》。

主創精心地把戲曲部分進行了現代化表現方式的處理,混搭流行與經典,淺顯易懂又飽含藝術底蘊,為觀眾呈現一部好玩好看懸疑的實驗性戲劇。

從表現形式而言,《一夜一生》是一部十分先鋒實驗戲劇,難得的是,這部實驗戲劇毫不晦澀難懂,人物形象鮮活有趣,故事出人意料。不僅專家叫好,而且觀眾叫座,可謂情懷與實力具備,創新與傳承並行,先鋒與平易兼顧。

看《一夜一生》能看到主創對戲劇深入骨髓的摯愛,能看到愛戲人、做戲人不滅的戲劇精魂。獲得中國戲曲學院導演系碩士學位的黃彥卓雖然已在話劇舞台上取得了驕人的成績,滋養多年的戲曲還是她不能舍棄的情愫,盡管她的每一部作品都能做到笑中帶淚,可是《一夜一生》荒誕中難掩的一絲荒涼的痛感,讓這部懸疑喜劇有著特別的真誠與嚴肅,是她致敬戲劇、致敬舞台、致敬一代代戲劇人、致敬一個個戲劇人物,甚至致敬劇場中的一燈一柱的嘔心誠意之作。劇中的四段被“附身”的故事,也表達了黃彥卓導演對于戲劇和戲劇圈的理解︰“四個故事分別對應了戲劇傳承、知音難覓、職業操守、戲劇行業的新老交替。盡管這是一部懸疑喜劇,但相信很多熱愛戲劇的人,都能夠在劇中看到深深的無奈。”

懸疑喜劇《一夜一生》將于2017年12月6日至2018年1月7日在繁星貳劇場傾情上演,在劇場里經歷一夜一生,在繁星遇見你的前世今生。

編輯︰Giabun
對《訴不盡百年熱淚與悲歡 《一夜一生》再度溫情開演》表態
對《訴不盡百年熱淚與悲歡 《一夜一生》再度溫情開演》發表評論

滾動新聞

中國新聞網