中國詩歌訪問團的菲律賓佛光山詩之夜

來源:中國新聞網 作者︰關向東 發表時間︰2017-12-07 16:27

站在帕西河入海口/對著海鳥我卻想起高中課本里的呂宋島卷煙/車過馬尼拉、唐人街/兩次從中國城的牌樓下穿過/一輛輛小巴風馳電掣/讓菲律賓和中國站上了同一台車……

來自中國東北黑龍江的詩人陳泰灸6日晚在菲律賓佛光山萬年寺般若講堂,朗讀訪菲新作《馬尼拉,我看見一面旗幟在你的天空高高飄揚》。

應菲律賓中國華東聯誼總會、菲中一帶一路經貿文化促進會和菲律賓安海經貿文化促進會邀請,中國詩歌代表團一行12人訪菲,當晚在菲律賓佛光山參加了第七屆馬尼拉人文講壇︰詩涌菲島——中國詩人代表團訪菲交流會。

中國詩歌代表團團長北塔,供職于中國作家協會現代文學館,是一位詩人、翻譯家。他對中新社記者說,在兩天的參訪中,我們感受到菲律賓華人社團對文化藝術的支持,感受到菲律賓華人華僑與祖(籍)國交流的強烈意願。詩歌是跨越時空的藝術,是人與人心靠近的藝術,是中菲人文交流很好的方式。在菲律賓佛光山,中菲華語詩人同台朗讀華語詩歌,更是一種很神聖的體驗。

交流會上,菲律賓知名詩人王勇朗讀了描寫馬尼拉華人區的詩作《雨傘巷》。作為該活動策劃人,王勇表示,菲中兩國11月的《聯合聲明》中有關加強兩國人文交流的內容如及時雨,有助于菲華企業家關注文化。馬尼拉人文講壇已是菲華社會一個知名的人文活動品牌,持之以恆為菲華社會注入文化內涵。

當晚,來自北京、浙江、江蘇等地中國詩人們,紛紛朗誦自己的詩作。菲律賓佛光山總住持永光法師,帶領以“星雲大師一筆字”籌建的文教慈善基金所資助的菲律賓光明大學學生們,吟唱起星雲大師的禪詩《佛陀,您在哪里》︰佛陀,您在哪里?在哪里?在這里,在心里……

編輯︰Giabun
對《中國詩歌訪問團的菲律賓佛光山詩之夜》表態
對《中國詩歌訪問團的菲律賓佛光山詩之夜》發表評論

滾動新聞

中國新聞網