故宮文物“活”了 文化遺產不必矜持

來源:中國新聞網 作者︰陳了了 發表時間︰2017-12-07 16:27

文化的生命在于歷史記憶。而歷史記憶只有在實踐中才能被鞏固。因此,傳統文化要活起來,就必須嵌入到人們的日常生活之中,而不能總是“養在深宮人未識”。

11月28日,主題為“傳統文化×未來想象”的“文化+科技”國際論壇在故宮博物院舉辦。圖為通過3D打印技術打造的故宮微縮模型。中新社記者 杜洋 攝

今年12月,故宮博物院的網紅掌門人單霽翔出席了第四屆世界互聯網大會,並介紹了故宮和互聯網技術結合的“三個階段”。單霽翔提出︰故宮博物院要在多個方面融入“互聯網+”,通過“互聯網+”,讓藏在深宮里的文物“活起來”。

這讓我想起去年12月,我游覽故宮的角樓,當時,冬日的寒風幾乎要刮走人們臉上的最後一絲暖意,我卻貪看里面播放的《角樓》多媒體影音不願離去。歇山頂,懸山頂、廡殿……來了那麼多次故宮,我才第一次詳細地听到這些詞匯的講解,第一次明白故宮建築的復雜精巧,某種意義上,這才能被稱作是我與角樓的“初識”。那時,我感受到了數字化文物講解的魅力,也發現了故宮之中正在發生的微妙變化。

長久以來,文化遺產是矜持、高貴、陽春白雪的。用單霽翔院長的話說,“冷冰冰”。然而,近幾年來,隨著科技尤其是互聯網科技的發展,我們不難發現,許多博物館開始擁抱互聯網技術,使玻璃櫃里的藏品有了虛擬的分身,更好地訴說自己的故事。其中,故宮博物院可謂是佼佼者。它獲得的成功,證明了以互聯網技術“活化”文化的可行性與必要性。

利用現代復制技術和網絡平台,原本受限于空間和時間的藏品與古建築,可以被傳輸到每一個文化愛好者的身邊。以故宮為例,故宮官網、“每日故宮”“掌上故宮”等網絡平台每天都能向“故宮粉”們推送大量關于藏品、建築的文化信息。這種做法,既可以紓解實地參觀的人流壓力,增加地庫文物“見光”的機會,也可以讓參觀者不必在推搡人群中,在酷熱或寒風里,匆匆一瞥心上之物。

與此同時,利用虛擬現實、增強現實等最新技術,藏品或建築背後的故事也可以被更好地展現。App如“胤十二美人圖”“韓熙載夜宴圖”,數字虛擬作品如《角樓》《養心殿》,都是很好的文化作品。這些作品分解了復雜的建築結構,讓人們能穿上帝後服飾批閱奏折,從各個方面拓寬加深了用戶對藏品和建築的理解。

文化的生命在于歷史記憶。而歷史記憶只有在實踐中才能被鞏固。因此,傳統文化要活起來,就必須嵌入到人們的日常生活之中,而不能總是“養在深宮人未識”。故宮推出的文創產品和數字社區,便是一個有趣的嘗試,它以物件或游戲的形式出現在人們的生活中,從單向變為雙向,邀請用戶從消極被動的文化消費者轉變為積極的文化參與者甚至創造者,意義非凡。

每一種技術都帶有自身的偏向。互聯網技術最大的特征就是“互動”,相比于以往的傳播技術,互聯網是更加平等的。用“互聯網+”活化文化,給了我們展示文物新的方式,也為聯結文物和人創造了更多可能。同時,移動互聯網更帶有流動、私人的屬性,這使得每個人的移動端都可以成為一座博物館,讓我們可以在碎片的時間里,在任意的地點,在心動的時刻,與歷史相會。

編輯︰Giabun
對《故宮文物“活”了 文化遺產不必矜持》表態
對《故宮文物“活”了 文化遺產不必矜持》發表評論

滾動新聞

中國新聞網