一身蒜香味的“美人”

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-11-29 10:19

最近在廣州華南植物園的溫室群景區入口處,很多游客都會不自覺地被幾叢嬌艷欲滴的花兒吸引,走近幾步,便會有一股濃濃的大蒜香味撲面而來。這就是味如其名的蒜香藤。

蒜香藤,又名紫鈴藤、張氏紫葳,為紫葳科常綠攀援狀灌木。植株蔓性,具卷須,葉為二出復葉,深綠色橢圓形,具光澤。花腋生,聚傘花序,花冠筒狀,開口五裂。花期為夏季至秋季,盛花期在9月至10月。因為花朵、葉片、根睫具蒜味,揉碎後氣味更濃,因而被稱為一身蒜香味的“美人”。盡管其枝葉疏密有致,花多色艷,卻因為具有濃濃的蒜香味,昆蟲均對其避而遠之,但也因此少見明顯的病蟲害。

有趣的是,人們還賦予蒜香藤一種“互相思念”的寓意。

它的另一個很有趣的地方,則是花色會隨著時間的推移而改變。初開時為紫色,幾天後慢慢變淺轉為粉紅色,最後變成白色,然後掉落。整個植株在花期可見多種色彩並存,格外矚目。

蒜香藤的根、睫、葉均可入藥,可以治療傷風、發熱、咽喉痛等呼吸道疾病。

蒜香藤原產南美洲圭亞那和巴西,中國華南地區有分布。可地栽、盆栽或作為籬笆、圍牆、涼亭、棚架裝飾之用,還可做陽台攀援或垂吊花卉,是很好的造景植物。(華南植物園)

編輯︰邱邱
對《一身蒜香味的“美人”》表態
對《一身蒜香味的“美人”》發表評論

滾動新聞

金羊網