高溫油炸食品也有優點?油煙或為地球降溫

來源:金羊網 作者︰袁原 發表時間︰2017-11-29 10:18

來自英國多所高校的研究人員發現,高溫油炸食品產生的油煙在大氣中滯留時間更長、飄得更遠,更易形成雲朵反射陽光,或能間接為地球“降溫”。

研究人員利用超聲波懸浮技術,固定住烹飪產生的油酸顆粒,讓它們飄浮在空中並用激光束和X光進行分析。結果發現,其中的脂肪酸分子能夠形成一種復雜的三維結構,在大氣中懸浮的時間更久,也更易形成雲團,進而反射陽光,降低地球溫度。

先前已有研究顯示,倫敦上空飄浮的細小顆粒物有10%是脂肪酸分子。“如果為此設置排放標準,那可以假定麥當勞餐廳(油炸產生)的脂肪酸分子會飄浮超過一天而不是兩小時。”英國雷丁大學研究人員克里斯蒂安•普弗朗如此告訴英國廣播公司。

不過,研究人員並不認為高溫油炸可作為地理工程手段來為地球降溫。該研究只是為了進一步探索細小顆粒物與氣溫變化的關系。相關研究報告發表于英國《自然•通訊》雜志。

其實細小顆粒物來源廣泛,可以是飄浮在空中的固體或液體顆粒,包括撒哈拉沙漠的細小塵埃、煙灰或化學反應產生的煙霧等。細小顆粒物及其形成的雲團,據稱的確能反射四分之一的陽光。(袁原)

編輯︰邱邱
對《高溫油炸食品也有優點?油煙或為地球降溫》表態
對《高溫油炸食品也有優點?油煙或為地球降溫》發表評論

滾動新聞

金羊網