傳揚民族優秀文化,促進中德交流

來源:環球時報歐洲版 作者︰ 發表時間︰2017-11-22 14:58

  姜昆(左)與戴志誠合說相聲“樂在其中”。

【環球時報歐洲版駐德國特約記者黃嘉偉】由中國著名藝術家姜昆老師率領的中國曲藝家協會藝術團于11月1日抵達柏林,受到柏林中國文化中心主任陳建陽及許多在德華人華僑地熱情歡迎。這是中國曲藝家協會藝術團第五次在德國出演“中國曲藝周”,前四屆中國曲藝周都取得了圓滿成功,深受在德華僑華人與德國民眾的喜愛。

抵達當晚,各位藝術家不辭旅途勞累同柏林華僑華人代表、中國駐德使館領事部主任周安平、副主任來丹、柏林中國文化中心主任陳建陽等共同歡聚一堂。在茶話會上,姜昆老師首先講述自己的感受︰“一個國家的經濟發展是富有,軍事發展是強大,只有文化發展稱得上偉大。美國就是運用自己的文化軟實力使全世界認同美國文化與價值觀。我們社會主義核心價值觀就應該用社會主義的文化藝術來體現。我們有在各國的華僑華人朋友支持,支持我們堅持在各國的文化演出,傳揚我們優秀的民族文化,讓各國人民通過我們優秀的民族文化來認識我們偉大的中國。”

隨後,陳建陽向大家介紹了中國曲藝周的發展歷程,對各使領館與華僑華人支持表示感謝,特別對柏林華德中文學校、德國中華文化促進會、德國中華工商聯合會、旅德華僑華人愛心協會的支持與協辦表示感謝。周安平對各位藝術家的到來表示熱烈歡迎,並祝賀姜昆老師再次當選曲藝家協會主席,希望各位藝術家在未來能更多地為海外華僑華人、留學生創作一些作品。

11月2日晚,第五屆德國中國曲藝周在柏林中國文化中心正式開幕,中國駐德國大使館公使張軍輝和陳建陽先後致辭,表達對曲藝周成功舉辦的美好祝願。姜昆、戴志誠、張旭東、韓延文等藝術家及青年優秀演員王佔新、陸嘉瑋、解燕、程野、郝莎莎、柴京雲和柴京海、倪克為觀眾帶來了彈詞、相聲、二人轉、歌曲、快板、數來寶、諧劇等精彩節目,為500多名觀眾獻上了一場精彩絕倫的文化盛宴,並取得了圓滿成功。

我們期待著中國曲藝家協會的各位老師明年給我們帶來更多更好的節目。▲

編輯︰mumu
對《傳揚民族優秀文化,促進中德交流》表態
對《傳揚民族優秀文化,促進中德交流》發表評論

滾動新聞

環球時報歐洲版