布德爾雕塑大展亮相 推介羅丹最優秀弟子

來源:中國新聞網 作者︰馬海燕 發表時間︰2017-11-14 10:49

布德爾雕塑大展亮相清華推介羅丹最優秀弟子

  布德爾作品《弓箭手赫拉克勒斯》 主辦方供圖

中新網北京11月13日電 (記者馬海燕)他是羅丹最優秀的學生,他是賈科梅蒂的導師,但他的名字對中國公眾來說卻相對陌生。記者今日從清華大學獲悉,布德爾雕塑大展將于11月20日亮相清華藝術博物館,48件作品整齊亮相,讓中國觀眾深入了解這位雕塑大家。

安托萬•布德爾(1861-1929),是法國著名雕塑家、畫家和教育家。他15歲便獲得獎學金進入圖盧茲美術學校,8年後進入巴黎美術學院學習。然而,布德爾因其富有創造力的性格與該院墨守成規的學院教學產生沖突而退學,後經推薦進入羅丹工作室,成為羅丹的學生和助手。他在羅丹工作室工作長達15年,在受到羅丹美學思想的影響同時,也與他在藝術理念上產生分歧。而布德爾最終在中年擺脫羅丹的影響,開創出自身獨特的建築性雕塑風格。

  布德爾工作室場景 主辦方供圖

為什麼布德爾成就甚高,卻不如羅丹、賈科梅蒂那麼如雷貫耳,清華大學藝術博物館副館長楊東江告訴記者,這其中重要原因是因為羅丹、賈科梅蒂都在中國有過大展,且在拍場出現較多,但細數雕塑史,布德爾的成就不應被忽略。布德爾一生培養了大批優秀藝術家,中國觀眾熟悉的劉海粟、龐薰琴、潘玉良等人也曾受教于他。

此次展覽聚焦安托萬•布德爾19世紀末至20世紀初的杰作,當屬藝術家個人藝術風格日臻成熟完善時期的代表作,包括38件青銅雕塑作品,2件油畫作品,8件水彩作品,素描及珍貴歷史圖片等。所有展品均來自法國布德爾博物館的館藏。

舉世聞名的《弓箭手赫拉克勒斯》也將亮相。布德爾于1909年創作了這件作品。本次展覽專設一單元“弓箭手赫拉克勒斯(1906-1909)”,觀眾可目睹這一系列雕塑不同尺寸的版本及其攝影作品。對形式的簡化以及空間虛實的獨特處理,使得《弓箭手赫拉克勒斯》兼具古典性與現代性,在整體視覺上達到完美的平衡。它在問世之初便躋身大師杰作之列,並鼓舞了一大批後世的雕塑家們。

編輯︰邱邱
對《布德爾雕塑大展亮相 推介羅丹最優秀弟子》表態
對《布德爾雕塑大展亮相 推介羅丹最優秀弟子》發表評論

滾動新聞

中國新聞網